注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

感受北镇  

2017-05-19 16:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          地处辽西的北镇市,是一个以农业为主的县级市,属锦州市管辖。
         北镇,对于很多抚顺人来说,有着难以忘却的情结。
        上个世纪六十年代末,即城里知识青年上山下乡时,当时的北镇县、黑山县承担了抚顺学生的安置。我们学校  800多名高中毕业生,被北镇县青堆子和吴家两个公社接收。从此,抚顺与北镇就紧密的关联起来,同学们就在这片黑土地上,度过了难以忘怀的几年农村生活。
         如今,我们都近或过古稀,每每大家相聚的时候,话题总是离不开下乡时的场景。那段经历,给我们留下了太深的烙记,太多的故事。尤其是与老乡们相处的情景,更难以忘怀。为此,很多同学回城后常回下乡地看看。我班的同学,回城后落户到阜新,从没间断过与下乡地砖台村的联系,每年都到村子里去,就像走亲戚一样。
         感受北镇 - 发光石 -                发光石按当时的下乡政策,可以自主选择下乡地。我就是通过投亲的方式,落户到抚顺郊区的一个生产大队。虽然没到北镇,没经历过同学们的苦乐,但从他们多次的回忆和描述中,我对北镇不由自主地产生了好奇感,真想有机会能到同学们下乡地方,实地感受同学们对那段经历产生的情结或心结。
         2017年5月中旬的一天,家住甘肃白银市的同学回抚,阜新的同学也赶来相聚。杨提议趁此机会到北镇看看,顺便游游医巫闾山。这个提议正顺我意,共有8人同意了这个提议,扬负责联系和安排。
        抚顺距北镇有230多公里,乘火车要在沟邦子车站下车。下午5时车到沟邦子,出站后有2辆小车在等候我们,是砖台村人前来接站的。
         从沟邦子到砖台村还有20多公里的车程,上车后我们都很兴奋。同学们兴奋之情自然不必说,而对于我第一次踏上这片土地,一切都感到新鲜。在我的记忆中,是沟邦子熏鸡,才让我记住了沟邦子这地名的。这里的熏鸡很有历史性,过去每次出差路过沟邦子,总要从站台上买熏鸡,或在车上下酒,或带给家人品尝,那时就觉得沟邦子熏鸡特别香,很解馋。
         其实,沟邦子是北镇市的一座重镇,商业比较繁荣。  从沟邦子主要大街穿过,看到街两侧都是店铺。其中,有很多熏鸡店。从醒目的广告中得知,“尹家熏鸡”是正宗的。真是有收获,以后想吃沟邦子熏鸡,就买“尹家熏鸡”了。
        驶出沟邦子,映入眼帘的是一片连一片的塑料大棚。大棚里种的是青一色的韭菜,长的葱绿密实。看得出来,这里已是韭菜生产和供应基地了。时而还能看到成片的稻田,田里已灌上了水,正准备插秧。同学们说,过去这里种的全是高梁和玉米。上顿接下顿的高梁米饭,就着咸菜或盐水,就是他们每天的能量来源。
        乡村间的道路全是水泥路,一路上没看见牛、马车,而是汽车和摩托车。路过的村子,新房排排,道路宽平,老同学们感叹到:变化太大了,真认不出原来的样子了。
         到了砖台村,车子停在一户门前,房子有四间,挺大的院子,这就是我们入住的地方。
         进到屋子里,同学杨一一把我们介绍给女房东。从中我得知,女房东84岁,丈夫姓朱,原是生产队的会计,三年前去世了。现在,女主人同小儿子、儿媳、孙子住在起。老人的身体显得健朗,很热情的迎接我们。还有几位村民,是同学们想要见的,是房东的儿媳先打的招呼。有的同学是多少年未回来过,有的从离开就没见过面。所以,相互见面后,自然是非常激动和兴奋,要问的话太多了。
        饭菜早已做好了,是房东的儿子、儿媳张罗的。屋子正中放了2张桌子,上面摆满菜盘子,有熏鸡、猪血羹、芸豆排骨、水豆腐,还有当地野菜等。然而,大家只顾着唠嗑,结果酒没多喝,菜也剩了不少。
        饭后,同学唐夫妇俩,被他的老乡拉走了,非要唐住在他家细聊。我看得出来,老乡和我们真有很多话要说,很多人和事要打听。其他人则分别住在房东的东、西两屋。被子白天已晒过了,火坑也烧得挺热的,房东一家准备的真很周到。几个人挤在一铺大坑上,当年的感觉忽得涌现出来。躺在坑上,我们好久未能入睡,谈话自然离不开当年那些故事。我尽管没在北镇当知青,没有亲身的经历,但听同学们的兴奋讲述,也把我的心绪带回到了那个年代,我也没有间断与下地的联系和往来。
         第二天吃过早饭后,房东家人又找来一辆车子,把我们送到医巫闾山大门口处。
        医巫闾山,简称闾山,是全国名山之一。历史上被封为镇山,“北镇”的名称由此得来。闾山不仅风光秀美、奇特,还保存着很多历史人文遗迹,每年到闾山祭拜和观光的人络绎不绝。
        从闾山下来已到中午,在门口等待我们的,是房东家的3位后辈女人。她们把我们带到附近一家农家乐,吃完饭后,我们便相互道 别,各返各的家。
        感受北镇 - 发光石 -                发光石这次北镇之行,虽然短促,来去只有2天,但见到了想念的老乡,又游玩的著名的医巫闾山,品尝了地道的地方菜品。这让我和我的同窗很是兴奋,算是同学们的一次缘梦之旅、休闲之旅吧。
        回来有几天,我的心也没有平静下来。在想,几十年过去了,大都过了古稀之年,一些人也先后离开人世。然而,我们与老乡,还在相互交往和延续中,这份情感或情结多么弥足珍贵!是我们这辈人特有的情怀和品德。这或许是我要写这篇记文的原因吧。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017