注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

想起了农村的泥草房  

2017-02-22 21:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了农村的泥草房 - 发光石 -                发光石
         前不久,我到农村去玩,看到一处被弃住的老房子,联想多多。
         这座老房子,是东北早年很传统,很标准的农村民居:土坯墙,草做顶,上下格子式木窗户。从脱落的墙体、破损的窗门看,已被主人弃住多年。与周围一座座漂亮的新房对比,形成了明显的时代差。
        现在,即便是偏远的农村,像这样的泥草房也不多见了。
          有我这样上了年纪的人,尤其在农村生活或工作过的,对农村山山水水,或景或物,总怀有一种难忘的亲切感,常会见景生情,爱谈论过去的事。而现代有很多年青人,却不知道他的家乡,过去是个什么样子,前辈们曾过过怎样的生活。
         我小时候生活在乡下,住的也是泥草房,那是上世纪四、五十年代的事。我在泥草房里生活长大。在家乡读完小学上中学时,全家就搬进市里。泥草房里有我难以忘怀的很多故事,辛酸和快乐伴我度过了童年时光。
          那个年代,乡下盖房子大都是就地取材。房子的主架是用泥做成的坯子垒砌的,房顶是从山野或水边割回的草铺成的 。这两种材料都有防风和保温作用。然而,门和窗户却很单薄。到了冬天,为了防寒,门上还会挂上绵廉子或草廉子,窗户框的缝用纸贴上,炕上再放一个用泥做成的火盆。尽便这样,遇上最冷天,墙壁或窗户上还是结满了厚厚的霜,屋子里还是很清冷。到了夏天,特别入伏以后,屋子里又很闷热。开着窗户和门,蚊子和苍蝇或会咬人的小虫子,就会涌进屋子里,搅得夜里人很难入睡。而防范的方法,就是在晚上睡觉前,在屋子里或门前,点燃一堆蒿草,用浓烟来熏,这个方法还是挺有效果的。
        在我 的家乡,房子一般为或3间或2间,分“里屋”和“外屋”。所谓“里屋”指的是住人用的,“外屋"用来烧火做饭的。里屋砌有通长的火炕,炕面上铺一片席子叫炕席,是用高粱秸皮编织的。讲究一点的人家,里屋的墙用花纸糊上,房顶吊上纸棚。而我家的墙糊的是报纸或书纸,没有吊棚。大多数人家外屋挺宽敞,这是因为外屋砌有一个大锅灶,灶边还要堆放烧柴。一般的还要放3个大缸,分别是水缸、酸菜缸、泔水缸。泔水缸就是猪食缸,因为家家户户每年都养猪。烧柴做饭,烟熏火燎,猪狗鸡鸭,也时不时跑进来寻食,房梁上还有燕子窝,往下掉屎。就这样,外屋就不会很洁净,又有各种味道混在一起。不过乡下人早已习以为常了,一点也不影响相互间串门子,拉家常。日复一日,年复一年,在低矮简陋的泥草房里,先人们一辈又一辈的生活着,快乐着。
       想起了农村的泥草房 - 发光石 -                发光石后来,我参加工作,第一个单位竟是农村人民公社。之后,也没离开过农村和农业工作。工作性质常让我走村串户,坐在炕头上同村民交谈,有时也吃住在泥草房里。我从来没感到有什么别扭和不适,反而倒觉得随便和自然,从没想过要调换工作或换换环境。我想,这可能与我小时的经历,有着直接的关系吧。
         退休以后,我也常去农村走走,拍拍照。现在的乡下变化得真快真大呀,完全没有我记忆中的样子。就是回到老家,也辩别不出我家原来的地方了。
          有关农村泥草房的故事,我能讲出许多。
         我很希望,在迅速现代化、城市化的今天,每个村子都能保留一、二处老房子或旧场景,作为历史的特有标记。后辈人即使离开家乡,也会有实景还原自己家乡原来的样子,及老辈人从前过着怎样的生活。我理解,这就是所要提倡的要留住的乡愁吧。
         
        
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017