注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

到兰州感受黄河  

2016-10-19 11:03:36|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到兰州感受黄河 - 发光石 -                发光石  中华民族的母亲河——黄河,自青藏高原奔腾而下,流经中国第一个省会城市,便是甘肃省兰州市。
         如果想亲近黄河,感受黄河,兰州就是一个很好的地方。
        兰州是我国西北重镇,有着悠长的历史和灿烂的文化。自古以来,兰州就是丝绸之路和中外交流的重要门户。
       黄河从兰州市中心穿过,过境流长40多公里。世代兰州人以此为荣,用智慧和勤劳,耕耘着这片黄河浇灌的沃土,创造出了辉煌的西北和黄河文化。
        在市中心的黄河沿岸,有一段被称为“黄河风情线”,是兰州市政府精心打造的城市景观带。市民在这里休闲、娱乐、健身,外地人到兰州,可零距离触摸黄河,亲近黄河,感受深邃的西北和黄河文化。
       紧靠河北岸,有座白塔山。据载,宋末元初,吐蕃萨加派法王派一有名喇嘛,到蒙古拜见成吉思罕,商谈和平统一藏区之事,不幸途中病死在兰州。后人为记念他,就在河北岸的山上建一白塔和寺庙,白塔山便由此得名。如今的白塔山是一座公园,人们可步行上山,也可以从对岸乘揽车直达山顶。站在山顶晀望,兰州市景尽收眼底,蓝天白云下,黄河波涌,滚滚东去,高楼密集,车水马龙,一片生机勃勃的景象。
        在白塔山下,正对着公园大门,便是横跨黄河的铁桥,又称“黄河第一桥”。解放以后,为了纪念孙中山先生,桥名改为“中山桥“。铁桥是兰州的地标和城市名片。据史料上说,为了方便中原与西域的交通,明洪武年间,以大木船为基座,建了一座浮桥,叫“镇远桥”,史称黄河第一桥。到了清代末年,使用德国的技术和材料,建成了这座铁桥,这也是黄河上第一座铁桥,至今已历经一百多年。随着一座座黄河新桥的建成,2004年,铁桥经过维修后,停止了车辆通行,只作为行人的步行桥。铁桥作为历史的见证,将永远伴着黄河,续说着兰州的苍桑变化。
       水车是黄河沿岸古老的提灌工具,有着500多年的历史 ,兰州有“水车之都”之称。在黄河南岸距铁桥不远处,建有一处“水车园”。园内设有双轮水车、围堰和水磨房等设施。直径长为16.5米转轮,高矗在河边,就像一件放大的工艺品,展示着过去黄河人的生活、生产特色,同时,也展现了现代人对传统技艺的继承和弘扬。
       兰州的黄河风情线 - 发光石 -                发光石在黄河风情线上,还有一座花岗岩雕成的黄河母亲像,更能表达人们对黄河的依恋和赞美。雕像塑的母亲,半卧在河水上,面孔美丽慈祥身躯丰腴修长。一个男孩,光着身子,健康可爱,顽皮地依偎在母亲身上。正是这种寓意,表现出了盘古开天以来,滔滔不息的黄河水,哺育着伟大的中华民族,浇灌着广袤的中华大地,创造着灿烂的中华文明。
       黄河——作为中华民族伟大母亲的象征,中华儿女坚韧脊梁的标志,我们为之骄傲和自豪!
      
        
       
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017