注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

天空之镜——茶卡盐糊  

2016-12-22 11:41:50|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天空之镜——茶卡盐糊 - 发光石 -                发光石看到一些介绍,说青海的茶卡盐湖风景很特别,尤其在日朗天清的日子里,湖面像一面镜子,篮天白云、苍山草地,还有嬉戏的人们,影子倒映在湖中,如梦如幻,很是好看,故有“天空之镜”之称。
       2016年9月初的一天,我和老伴坐上了西宁到茶卡的“天空之镜”号直达旅游列车。真是凑巧,这趟列车,是在2016年6月才开通,到9月以后旅游淡季时停运。列车每天往返一次,单程票价62.5元,运行4个小时,相比之下,乘坐这趟列车到茶卡旅游还是很划算的。
         早上8时30 分,列车从西宁站驶出,沿青藏线西行,到了一个叫察汗诺的车站后,转向驶上了盐场专用线。大约30分钟后,就到了终点站——一个简易小站茶卡车站,距盐湖还有2公里路。游人可步行,或乘坐景区的电瓶车或小火车到盐湖边。
        为了方便照像,我们选择了步行。水鸟、羊群、雪山等景色,我自然不会放过。还有盐场过去的设施、物件,如职工住宅、盐工礼堂、运盐的翻斗车等,我也都拍了下来,因为这些都是盐场发展历史的见证,也作为我这次旅游的留念。
        到了湖边,就走进了盐的世界,到处是白色。脚下的路是盐铺的,各种雕像是用盐塑的,加工或未加工的盐,一堆堆的放在远处。一条小铁路铺在湖上,一直通到很远。游客可以乘坐小火车,到湖的远处观赏风景,看采盐过程。略觉美中不足的是,前一天,这里下了场雨,湖面上积满了水,有些混浊,看不到天空之镜的景象。但还是有些人戴着鞋套站在水里拍照。更糟糕的是,游了一会,北边的天际,突然涌来一片又黑又浓的雨云,裹胁着大风,忽嘨而来,刮掉了头上的帽子,天气顿时凉了许多。在那个地方,如果遇到下雨,是没有避雨的地方的。所以,有些游人开始往回走。我和老伴更觉得冷的受不了,急忙转了一圈,拍了几张照片,便坐上回返的电瓶车。在景区外边找到一家饭店,坐在里面边吃饭边驱寒。对未能坐上小火车,到更远处观赏盐湖风景和采盐情景,感到有些遗憾。不过,倒是领略了青藏高原的气候,真是说变就变,无法预测,这也算是青藏高原上的一种特别风景吧。大约一顿饭的功夫,乌云消散了,风也停了,雨也没下来。可是,这时已不能再到湖边去了,因为那样会赶不上返程的列车了。
        在返回的路上,我的邻座恰巧坐着四位盐场职工,是专门负责盐湖旅游开发的。在与他们的交谈中,我了解到盐湖形成的过程,盐湖开采的历史,还有当地自然和风土人情。当地人把茶卡盐湖出产的盐叫“青盐”。这种盐含有多种微量元素,做菜有鲜味,青海人一直习惯食用“青盐”。产品除了供应本省外,也销往全国各地和国外市场。现在,他们正在推出和研发新产品,如药盐、保健盐、浴盐、工艺品盐等,实行了采盐制盐与观光旅游并举的发展模式。正是如此,到茶卡盐湖观光游玩的人越来越多。
       天空之镜——茶卡盐糊 - 发光石 -                发光石一天的茶卡盐湖游,尽管天公不作美,没让我看到“天空之镜”的景象,但一路上看到的高原风景,奇特的地貌,尤其是行驶在青海湖畔,低垂的蓝天白云,浩渺的湖水,广袤的草原,成群的牛羊,美丽的彩虹,那一幅幅画一般的景色,还是给我别样的新鲜和享受感。还有,在同青海 人交谈中感受到,他们对家乡深深依恋和热爱的那份情感,让人感 动和钦佩。青海各族人民用聪明智慧和辛勤汗水,呵护和耕耘着这片净土,展现给世人的是一片和谐自然,生机盎然的原生态高原风貌。

       
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017