注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

游长城第一墩感怀  

2016-11-01 10:25:09|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        游长城第一墩感怀 - 发光石 -                发光石 万里长城上的烽火台、烽燧,有的地方也称墩台、墩。
        在甘肃嘉峪关关城南7.5公里处,就有一座墩台,被称为“长城第一墩”。
       我游览了“长城第一墩”景区,但没有了解到“长城第一墩”名称的由来。
       游完后,我才顿悟到这个名称的函义:长城第一墩的称谓,并不言过。因为它建在了明长城的尽头,而且规模很大。据史料上称,这座墩台,不仅起着传递军事信息的作用,还建有马驿、驼驿、兵营、仓储等设施,功能较多。现在,虽经数百年的风剥雨浸,早已没有了原来的样子,但残留的黄土墩体,还有10多米高,矗立在原地,雄姿依旧,让人惊叹!
       嘉峪关关城,位于北面的黑山,与南面的祁连山之间。关城四面围墙,城中设城,固若金汤,不仅是座军事要塞,同时,也是往来西域各国必经的关门,古丝绸之路上的主要通道。
       嘉峪关北面的城墙,顺着黑山蜿蜒而上,连接万里长城,一直到山海关。南面的城墙,一直延伸到祁连山下的一条河,即讨赖河的崖边。真的好神奇,祁连山的冰雪融水,竟把讨赖河冲刷成了50多米深的大峡谷,谷壁像刀削似的,光滑立徒,成了阻隔南北的天然屏障。关城以南唯一的一座墩台,就建在河的崖壁边,可见,这座墩台有多么重要了。
       长城第一墩,作为一处历史型旅游景区,保持了原有的地貌特征,体现了设计者的巧妙构思和部局。墩台所处地方,是一大片荒漠,地面上没有树木,只有零零稀稀的小草。园区面积3万多平方公里,在空旷的园区里,只有一段土墙和墩台矗立在中间,没有其它建筑。游人入园参观墩台,要从1.5公里处的大门,乘坐电瓶车驶入。四周望去,给人以荒凉寂寥之感。
         下了电瓶车,顺着路标的指示,你才会发现,与景区相配套的设施,如景区介绍、视频、图片、实物,还有小卖点、洗手间等,均建在了地下一个大厅里。大厅宽敞迂回、洁净漂亮,资料很多。还有一个豁口,开在河壁中间,建有一个用玻璃砖为底的观景平台,游人站在平台上,心生畏惧,惊险刺激,能看到远处有积雪的祁连山、脚下滔滔的讨赖河水和断壁峭崖、半坡中彷建的吊桥、兵营、驿站、操练场等,还能看到建在崖壁边上的第一墩台。此时此景,人们才感觉出,第一墩实至名归,言不为过。周围地势险要、奇特,是了解长城历史和观赏西北自然风光的一处很特别地方。
         长城第一墩 - 发光石 -                发光石宽阔的景区,显得简单自然,给人以历史的联想:昔日苍芒的戈壁大漠上,关城傲立,长城蜿蜒,风起沙扬,星闪月移,鼓响角闻,仿佛看见了墩台上的守边将士,手握长矛,目视前方,或是身在边缰,心却想念着中原的家乡和亲人呢?
         历史走到了现今,长城内外早已发生了翻天覆地的变化。但古老的嘉峪关,仍是丝绸之路上的重要通道。高速铁路、高速公路、空中航路,穿越着西北大地,让古丝绸之路更加便捷、繁荣。
         长城第一墩,依然矗立在那里,默默的见证着历史的变迁,还有中华大地发生的奇迹。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017