注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

昭君墓—— 一座民族融合的历史丰碑  

2016-09-28 10:08:42|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昭君墓考 - 发光石 -                发光石
         王昭君出塞,及有关的故事、传说,流传得很多、很广,国人大都多少知晓些。
         位于呼和浩特市南9公里的大黑河畔的昭君墓,又称青冢,就是了解当年那段历史的 一座博物馆
          到呼和浩特旅游,昭君墓我是一定要去看看的。很方便,在内蒙古大学创业学院门前,乘44路公交车,终点站下车即是。
         据说,在内蒙地区还有十多处昭君墓,为什么会是这样的呢?因为王昭君与匈奴呼韩邪单于成亲后,边境地区保持了半个多世纪的和平,人们过上了安宁的日子。人们认为,昭君是位神女,下凡来与单于成亲,结束了长期的边境战,给人们带来了和平。所 以,在昭君死后,人们就以堆土为坟的方式,来祭祀和纪念昭君,祈求昭君神灵,永远保佑他们。就这样,内蒙古地区就出现了多处昭君墓 。还有传说说,每到秋天,枯草遍地,唯有昭君墓上,仍是青草茵茵,“青冢”之称便由此得来。
        大黑河河畔的昭君墓,是被史学界和大多数人确认的。根据是汉代以后的史料记载,及文人墨客的描写,这座昭君墓在西汉时期就存在了,并有一定的规模。虽然还没经现代科学的鉴定,证明王昭君是否埋葬在这里,但昭君出塞的历史事件及其影响,还有人们对昭君的怀念,远远超出了墓穴的真伪性。这座墓园,是那段历史的见证,寄托了人们对昭君的敬仰和怀念。正如,时任国家副主席董必武先生,在参观昭君墓后,留下的佳句:"昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。"
         解放以后,当地政府多次对昭君墓,进行了保护性修缮。现在的昭君墓,占地70多亩,已成为内蒙古重要的旅游景点和历史研究之地,每年都有大批游人和研究人员前来。
        进入墓园,给我的感受是,静謐、肃穆,有浓厚的中国古代陵园的氛围。一条长300米的石路,正对着坟山。路的两旁,排放着各种石兽,东西两侧分别建有昭君故居、史料馆、风情馆、郸于大帐等建筑,路的中间,依次竖有董必武先生题诗的碑亭、白色昭君石雕像、昭君与郸于并肩骑马铜像及牌坊。坟山高33米,底面积13000多平方米。登上山顶眺望四周,一片开阔,北边的大青山清晰可见。看来,当年选取这个地方为昭君墓址,还真是下了功夫,会有很多说道的。
         昭君墓—— 一座民族融合的历史丰碑 - 发光石 -                发光石参观昭君墓,还有匈奴历史文化展示,好似又打开了一本历史教科书。2000多年以来,中华各民族就在寻求民族和解,共同发展的安邦之路。昭君出塞,蒙汉通婚,促成了蒙汉民族的融合,成就了一段历史的进步。人们怀念昭君,记念昭君,其原因大概就是如此吧。如今,放眼内蒙古大地,到处是一派生机勃勃,繁荣发展的景象,让人欣慰和自豪。昭君墓,作为民族融和,国家稳定的一座历史丰碑,在定格在那段历史 的同时,必将激励中华各民族人民,发扬民族团结的美德和传统,为中华民族伟大复兴,续写更辉煌的篇章。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017