注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

“月明楼”的一个传说  

2016-09-23 10:41:10|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“明月楼”的一个传说 - 发光石 -                发光石
          叫“月楼“的地方,全国不乏一处。而我要讲述的”月楼“,指的是呼和浩特市大召寺广场边上的”月楼“酒店。
         呼和浩 特市大召寺,汉语名称又叫”无量寺“,是内蒙古地区最大,最有影响的一座藏传佛教寺院。
         2016年9月初的一天,我和老伴到呼和浩 特旅游,特意到大召寺游了半天。
         大召寺正面朝南,前面是一个很大的广场。广场上有一尊人物塑像,是大召寺的主持建造者——土默特部落首领阿拉坦汗。 阿拉坦汗于明万历年间(公元1579年),开始主持建造大召寺在广场的中轴线上还建有一座三门大牌坊。 看得出来,广场及其上的建筑,是当地政府后来修建的。
         广场的西边和南边,有两条老街,其中的“塞上老街”很有名,店铺多是经营当地工艺品或纪念品之类。在西南角的”月楼“特别显眼:三层彷明清式楼房,屋顶是青瓦、翘角,每层间用漆红廊柱支撑,窗眉上涂有鲜艳的彩绘,二楼正中央挂有”月楼“大牌匾和”地方名吃“四个大字,从外观上看,给人以古朴、典雅,档高的感觉。
        我到过全国不少地方,对各样风格的建筑,已伺空见惯。眼前的这座“月明楼”,我也只是拍了张照片,留个纪念而己。
        在广场周围转了一圈后,我们便进入大召寺内参观。大召寺规模很大,也很堂皇,占地3万余平方米,建筑面积8000多平方米。我对佛教知识知晓甚少,也难读懂其中的奥密,只觉得各地佛教寺庙,其内部构造、供奉的佛像、宗教仪式等,大都异曲同工,大同小异。所以,每到一处寺庙参观,我只注意其有什么特别之处。在大召寺,有两处地方引起我的注意或好奇。一处是有一尊释迦牟尼像,用银铸成,高2.55米,吸引很多信众前来祭拜,故大召寺又有“银佛寺”之称。另一处便是与“月明楼”有关的一幅放大的彷古画。古画描绘的是清康熙皇帝,微服私访,在“月明楼”吃饭发生的故事,挺有意思的。
        相传,清康熙皇帝,有一年率军在西北某地驻扎,一天,自己微服私访到了归化城(现呼和浩特市),并到了“月明楼”吃饭。饭毕,店主要白银八两三钱饭钱。当时康熙私访没带钱,当地的恶霸安三泰拦住讹诈,唆使家奴打手狂言威逼,扬言若交不出白银八两三钱,就要扒下衣服,扣下马匹。正当康熙处于急难之时,正在休息的堂倌刘三,看见这伙人讹诈外地人,愤愤不平,就说服店主,用自的工钱替康熙交了饭钱,这顿饭钱正好是刘三一年的工钱。康熙被解围后,当即与刘三结为兄弟。康熙回到京城后,便把刘三传到京城,封为三品官。
         “月明楼”的一个传说 - 发光石 -                发光石后来,有人就把这个情景,画了一幅长画。原画宽3.6米,高1.3米。画面中有人物110个,形态各异,栩栩如生,生动展现了当时西北地区的风土人情,成为了一幅很有研究价值的历史画卷。
        走出大召寺,我又联想到广场边的“月明楼”。看来,早在清代,或更早些,就有了“月明楼”了,说明当时的大召寺周围就很繁华了。加上古画的生动描绘,为早年的归化城和大召寺,更增添了丰富而又传奇的色彩。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017