注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

滇陲重镇——建水古城  

2016-04-09 21:26:19|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         滇陲重镇——建水古城 - 发光石 -                发光石建水县属云南红河哈尼族彝族自治州,距省城昆明220公里。建水古城,古称临安城,已有600多年历史,1994年被国务院列为中国历史文化名城
       2014年5月的一天,我到元阳旅游,去看哈尼族梯田。返回时,特意到建水停留一天,就是想看看建水古城是什么样的。
        原以为,在遥远的南国,古城一定是少数民族风格,或竹楼板房,或土司王府等。而实地一游 ,大出我想像之外。古城的布局和风格,与明清时期江南和中原相似。如尚存的城门楼——朝阳楼,其状像北京天安门。高高的红墙上,用巨大木柱支撑起的三层角式门楼,高大恢宏,气势磅礴。最上层挂有“雄镇东南”四个大字,是由清代书法家日卓书所写,每个字上下近2米,苍劲有力,熠熠生辉,很远处就清晰可见。足以见得,当年的建水城,对固疆守边,维护国家统一,已处于相当重要的位置。
        古街两侧,青砖黑瓦的民居,多是二层小楼,造型各异,错落别致,古色古香,有着浓厚的江南风情。街两边的店铺一家挨着一家,挂着红红的灯笼和招牌,商品齐全,琳琅满目。街上行人如织,慕名而来的游人也很多,显得非常热闹和繁华。
        最能反映古城历史和文化的,当属朱家花园了。据资料记载,朱家花园是清未乡绅朱谓卿兄弟,所建的私宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。
        我不会表述建筑的风格和特色。走进花园里,就像走进一座迷宫,让人惊叹。在那个历史年代,又处遥远的南荒边陲,能有如此恢宏,且俱很高艺术性和文化价值的建筑,不能不说是一个奇观。江南大府风格与当地民族特色的巧妙结合,让整个花园别树一帜,无以伦比,体现出了设计者及工匠们的精湛技艺,史证了民族精神和人文成就。                                                                                                         
       滇陲重镇——建水古城 - 发光石 -                发光石 建水居住着十几个少数民族,人口30%多。各民族间的相互包容和融合,让古城的历史文化灿烂多姿。具有700多年的文庙,规模上仅次于曲阜和北京的文庙。20多座清真寺,反映出回回人的迁移经历。各少数民族的古老祭祀仪式,保持着鲜明的民族特色。多样化的建筑交相辉映,体现了各民族人民的智慧和创造。
        时间仓促,未能多走走看看。从朱家花园出来,便顺着临安大街,走到朝阳门下,品尝了云南米线和穆斯林特色小吃。尽管是走马观花,但还是挺有收获的。遥远而留今的古城,让我由感而发,故作此文以记之。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017