注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

藏传佛教圣地——塔尔寺  

2017-01-05 17:34:56|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏传佛教圣地——塔尔寺 - 发光石 -                发光石
         西宁市湟中县的塔尔寺,是藏传佛教格鲁派圣地,国家重点文物保护单位,5A级景区。
        2016年9月初的一天,我到西北旅游,慕名去了塔尔寺。
        塔尔寺距西宁25公里,有公交车往来,交通很方便,我们就是从西宁乘公交车前往塔尔寺的。
       塔尔寺始建于明洪武十年(公元1377年)。其地位和影响,源于藏传佛教格鲁派创始人宗格巴。塔尔寺所在地,是宗格巴大师出生地。他自小出家,四处学习佛教理论,致力于改革佛教旧制,最终形成了藏传佛教中最大的一派——格鲁派(因僧人头戴“黄帽”,又称“黄教”),确立了宗格巴为格鲁派大师的地位。
      据传说,格宗巴在出生时,在脐带滴血的地方长出一株菩提树,树上长有十万片叶子,每片叶子显现出一尊狮子吼佛像。后来,格宗巴到西藏求学,6年未曾回家。其母想儿心切,便让人带去一束白发和一封信,要格宗巴回家一趟。格宗巴接到信后,为了不中断学习,没有回家,让人给母亲捎去自画像和狮子吼佛像。他在信中说,“若能在我出生的地方,用狮子吼佛像和菩提树为胎藏,建一座佛塔,就如见我一样”。第二年,其母在僧人的帮助下,修建了一座塔,取名“莲聚塔”。再到后来,有人在塔的旁边建了一座弥勒殿,这就是塔尔寺的初形。因先有塔,后有殿,故得名“塔儿寺”、后称“塔尔寺”。
           历朝历代都很重视塔尔寺的宗教地位,通过赠赐、题字、送匾、扩建等方式,不断作大塔尔寺,逐渐形成了一座完整的、功能齐备的格鲁派佛教活动中心。
          现今的塔尔寺,占地600余亩,依一沟两坡而建。有塔、堂、殿、宫、室、舍等各类建筑多达上千处。整个建筑群,规模宏大,气势非凡,造工精美,展现出了汉藏艺术的完美结合,堪成藏传佛寺中的佼佼者。
        塔尔寺有很多看点,在内地寺庙中是看不到的。如位于寺中的大金瓦殿,雄伟壮观,因镶金渡银而得名。据记载,整个大金瓦殿用了黄金1300多两,白银1万多两。殿中央的大银塔,是宗格巴出生的地方,塔座是用纯银做成,渡以黄金,镶有各种珠宝,显得格外庄重和高贵,是很多佛教信众常来朝拜的地方。还有,塔尔寺的壁画、酥油花和堆绣,被称为塔尔寺“三绝”,是藏传佛教中的艺术品中的瑰宝。而一年一度的晒大佛活动,亦称“展佛节”,更为隆重和壮观。所谓晒大佛,就是把绘有大佛的卷轴大唐卡,在太阳升起时,从山坡上放下来。这样即可以晾晒防腐,又方便僧侣们观看瞻仰。晒完大佛,僧人们还带上各种面具,跳舞演戏、念经祈祷。所以,这一天就成为了佛教徒和藏区人们的重大的节日,搞得非常喜庆和热闹。
        藏传佛教圣地——塔尔寺 - 发光石 -                发光石在塔尔寺还有一景,就是在现代文明和社会进步的今天,藏区已发生了翻天覆地的根本性变化,却仍有很多善男信女,带着铺盖,住在佛殿里跪匍祈祷,其中不乏有很多年青人,或只人或举家,其状显得非常虔诚。祈福之心人皆有之,但像藏人这样还保持着古老的传统祈福方式,与时代的进步落差太大了。看来,宗教对人们的影响真的太深了,难怪信教的人,在文明社会的今天,还会有那么多啊。
         塔尔寺的建筑和艺术让人震憾,青海的景色和风情让人淘醉。更让人自豪和兴奋的,藏区的巨大变化和人们过上的幸福生活。
       
         


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017