注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

却步华山苍龙岭  

2016-01-21 17:05:51|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 却步华山苍松岭 - 发光石 -                发光石      五岳之中属华山最险。中学时看过一部电影,叫《智取华山一条路》,给我留下了很深的印记,总想什么时候,能一睹华山的真容。
       2009年2月,我和老伴到陕西旅游,游览了华山。
      华山大小山峰,多为石峰。站在山脚下,仰头远眺,一座座硕大的石峰,兀突而起, 石壁徒峭,沟壑纵深,在阳光的照射下,显出淡淡的灰白色,给我的感觉是:巍峨阴森,高不可攀,望而生畏。
       我们乘坐揽车上山,在峰隙间缓慢攀升。还不到半山,我就有了莫名的恐惧。向下看,如临万丈深渊,心慌头晕不敢久视。无奈之下,只好望着天空,转移视线,让心平静些。
        华山有东、西、南、北四个主峰。揽车到站在西峰不远处。下了揽车,我们跟着大帮,先登上了西峰,海拔有2000余米。
       接下来向南峰行进。南峰海拔2150多米,为华山最高峰。这中间,要经过几处险境。如擦耳崖,一条徒窄的石阶上山小路,左侧是深谷峭壁,右侧是直立的石壁。人往上走,头紧贴着石壁,故称“擦耳崖”。还有一处叫“天梯”,在一处几乎垂直的石壁上,凿有石阶,安有铁索,人们只能抓住铁索,借力向上攀爬。我和老伴自持不老,冒然上爬。当爬过几个台阶时,就觉得手臂酸麻,脚跟抖颤,只好歇一会,爬一会。爬到顶上,已是气喘吁吁,浑身无力,惊魂方定,才觉后怕(返回时才发现,还有一条不用攀爬的小路)。
      却步华山苍龙岭 - 发光石 -                发光石 过了“天梯”,来到了苍龙岭脚下。一望苍龙岭,立马惊骇起来,不寒而悚。在一道像刀仞的岭脊上,有一条很窄,弯弯曲曲的小路,两侧是深不可测的悬崖徒壁,看上去像一条黑龙,在云雾中腾起,故得名“苍龙岭”。据导游说,苍龙岭长约1500余米,宽1米左右,坡徒45度多,246级石阶。还有一个传说,说唐代大文豪韩愈,曾从此岭下山,行至半路,精疲力尽,又见两侧万丈悬崖,风吼树摇,吓得双腿不能动弹。此时,韩愈放声大哭,以为必死,遂掏出笔墨,草草写了一份遗书,连同行囊一起抛下山去。正巧,被山下采药的人拣到,报告了官府,派人把韩愈救了下来。
       传说不知真假,但面前的苍龙岭,其状、其势、其险,怎么形容或比喻,也不算过分。我想,电影《智取华山一条路》,可能指的就是这条苍龙岭吧。
       我和老伴未敢冒然前行,是体力不支,还是望岭生畏,也许二者兼而有之,我俩开始犹豫起来。思量再三,还是觉得不爬为好,免得上得去,下不来,闹出笑话。
       我俩在岭下一边歇脚,一边赏景、拍照。望着岭上缓慢蠕动的游人,真为他们捏把汗。我们虽止步于苍龙岭,未上到最高峰,略感遗憾,但必竟登上了华山,感受了华山之险,领略了华山风光,可谓不虚此行,如愿以尝。
       华山不愧为五岳最险,天下绝奇。
       
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017