注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

漂游五夷山九曲溪  

2016-02-09 18:24:13|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂游五夷山九曲溪 - 发光石 -                发光石
         早就听说五夷山很有名。2005年5月的一天,我和同事去了一趟五夷山。
         五夷山位于福建省最北部,是一条很大的山脉。五夷山风景区在五夷山市不远处,是国家首批重点风景名胜区、世界自然与文化遗产。
         五夷山风景优美,好看的地方很多,文化和建筑遗存丰富,还有许多有趣的传说,以及古今名人的诗句和足迹。其中,坐竹排漂游,观赏九曲溪奇特山水,体验“小小竹排江中游”的感觉,是多数游人的选项。
         九曲溪是由众多小溪汇聚而形成的,因有九个弯而得名。溪水清湛平缓,石子和鱼儿清晰可见。溪两侧树茂草丰,石峰徒起,怪状林林。山中的历史遗迹,久远而深遂,绝壁之上,还有至今未解的先民悬棺迷,让人惊叹。溪到最窄处,岸边的树木和灌木丛,把小溪遮得严严实实,行在其中,如水洞探幽,清凉爽人。
          坐竹排大可不必惊恐,因为水浅且平缓,竹排不颠不晃。一筏工站在排头上,手握一长竹杆,熟练的在水里插来拨去,撑着竹排缓慢前行。
          筏工都是当地人,对家乡的山水很通熟。他们一边掌控着竹排,一边向游人讲解。会唱歌的,还给游人唱上一段当地的歌,很好听。歌声、笑声,惊叫声,划破了寂静的山谷,溪水、树木、白云,相互交映,近来远去。放眼四周,一切显得那么自然、协调,让人淘醉。
         有一片沙滩,在西阳的照射下,发出淡淡的金色亮光。筏工把竹排划到岸边,让游人上岸玩一会。游人们欢喜不得,弄出各样动作,放浪形骸。有人趟着溪水,有人抛着石子,还有人大喊,聆听着山谷的回响。而我则是站在那儿,极力向对面高高、黑里透红的石峰望去,似乎在搜寻什么,等待什么。此时,大家就好像大山里的孩群,在山水间嬉闹玩耍,留连忘返。
         九曲溪游完,约长10公里,实际直径5公里,用时近2个小时。是风景独特,还是故事动听,我竟没有一丝的疲惫和倦意,游罢,有游兴未尽之感。
         漂游五夷山九曲溪 - 发光石 -                发光石 有关五夷山和九曲溪的传说及故事,我记住得不多。后来,我查了些资料,为的是对五夷山有更多的了解。其中,南宋时期的思想家朱熹写的《九曲棹歌》,让我不能释怀。诗歌对九曲溪每一曲段,分别作了生动、细微、形象的描绘,很有吸引力,为后人所传颂。如对一曲的描绘是:“一曲溪边上钓船,幔亭峰影蘸晴川。虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。”其中的“幔亭峰”、“虹桥”是分别引据的神话传说。又如对第九曲描绘是:“九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。”说的是九曲这个地方,美如挑园,世间再也找不到这样好的地方了。
       我细细品读《九曲棹歌》,仿佛又回到了五夷山,坐在竹排上,看着九曲溪的美景,听着筏工讲动人神话传说......。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017