注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

车行太(原)中(卫)线  

2016-01-30 21:20:57|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    车行太(原)中(卫)线 - 发光石 -                发光石     我喜欢坐火车出行,因为沿途能看更多风景,了解更多地理知识。所以,我平时很关注全国的铁路情况,也乘车经过了很多铁路线。
        2012年9月份,我和老伴乘坐由吉林始发,终到站鸟鲁木奇的旅游专列,到大西北旅游。旅游目的地有太原、敦煌、吐鲁番、鸟鲁木奇、银川。
        旅游专列的特点是,直达,全部卧铺,多在晚间行车,白天下车游玩,按时间表运行,能正点到站。我俩从沈阳上车,到达太原后,换乘大巴游览了乔家大院和平遥古城。晚上专列从太原 驶出。
         一觉醒来,我向窗外张望,想判断列车到了什么地方。张望 了很长时间,窗外一直是一望无际的草甸或沙丘,少有村庄,给人很荒凉的感觉。望着窗外,我的心开始画弧:列车走的是哪条线呢?
         我原以为,列车从太原到西北,有两条线路可行。一条绕道陇海线,一条绕道京包线。我查看随身带的地图册,也没找到其它就近的线路。可眼前看到的窗外景色,我隐约地觉得,列车不像走在其一的线路上。
         为弄清列车运行路线,我向列车服务员询问,得到的回答是:这趟车的服务人员,是从各单位临时抽掉组成的编组,都没跑过西北,不知道车走的哪条线。还说,车厢一头贴有运行表,让我自己判断。
        我走到车厢头,看到一张不显眼的白纸,上面有列车到站和会车时的站名及停车时间。通过在地图册上查找对照,我终于搞清了,列车是行走在一条新线路上,即从太原向西,经吕梁、绥德、靖边、定边,在宁夏中卫并入兰新线。眼前,列车正行驶在陕北地区的靖边一带。
        我像发现新大陆似的,对眼前这片陌生的土地,感到新奇和兴奋。我极力向远处眺望,脑子也在思索着。在我的知识记忆中,眼前这片大地,应属陕北榆林地区,是沙漠向黄土高原的过渡地带,所以多是黄沙地,显得荒凉、贫脊。榆林市是全国文化名城,有2000多年历史。汉唐时期,这里应是中原同北方少数民族,相互争夺和往来不断的地方,一些地名如靖边、定边等,我猜想可能就是这样得来的吧。在近代,这里也是中国革命根据地,是中国共产党活动最活跃地区之一......
          列车风驰电掣般的向西疾行,窗外的景色不断变化着。我的心也一直激动着、兴奋着,竟没有一丝的疲劳和困意。
         列车从乌鲁木奇返回,又拐到了银川,全部景点游完之后,顺原路回返。又一觉醒来,列车就要驶出陕北,进入山西吕梁地区。
          我仍然目不转晴的望着窗外,高低起伏的黄土高原,一栋栋旧时的窑洞,一排排白色的新房,诉说着黄土高原上的变化;从内蒙南下的黄河,把晋陕两省分开。吕梁山脉,巍巍连绵,高耸苍莽。列车迤逦前行,时不时进出隧道。吕梁地区也是革命老区,有很多传奇故事,出过国家领袖。一路走来,见景生情,感慨多多。这条铁路的建成通车,对发展老区经济,改变老区人民生活,改善西北交通条件,将起着多么大的作用啊,真是一个英明的惠民工程。
        车行太(原)中(卫)线 - 发光石 -                发光石 回到家里后,我在网上搜索,才知道这条铁路叫太中线,横惯晋、陕、宁三省区,全长750多公里,于2012年建成通车。真是有幸,我能在通车当年,乘坐专列经历这条路线,实在是偏得的巧遇。虽然是坐车观花,但也感受到了陕北风情和独特的风光。
        透过车窗,我拍了几幅照片,效果不能很好,也不知道是什么地方,但我很珍惜,因为这是我的一次很开心的旅行见证和留念。
      


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017