注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

煤都元素  

2015-10-15 09:39:36|  分类: 图片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        抚顺是以煤而兴的城市,已有百年采煤历史。五大煤矿,为国家建设和发展,作出了突出贡献,抚顺“煤都”之称由此得来。
       随着煤炭资源的枯竭,从上世纪七十年代后,先是胜利矿,后是龙凤矿下马,全市的煤炭产出在减少,昔日“煤都”的光环渐渐淡去。然而,“煤都”留下来的那么多元素或符号,记载着这座辉煌的煤城历史,留给抚顺人难以忘掉的骄傲和荣耀。 

        煤都元素 - 发光石 -                发光石西露天矿
       西露天矿,东西长6公里,南北宽2公里,为亚州露天矿之最。其产出的优质煤,燃烧值高,是解放后鞍钢主要的燃料供应基地。
       享有盛名的煤精和琥珀,就产自这里,精美的煤精和琥珀雕刻由此响誉中外。一九五八年,毛主席视察抚顺时,登上了千台山,腑看了西露天矿,参观了煤精工艺品。
       现在,在西露天矿东端,建起了一处观景台。天气晴好时,西露天矿一览无余,非常壮观。它的东侧,隔条马路,便是东露天矿,也是气势不凡。


       煤都元素 - 发光石 -                发光石运矸石的电车
       这种车是露天矿作业的专用车辆,外地很多人是没有看到过。车头后面挂有10多节翻斗式车厢。把煤炭、油母页岩、矸石从坑下,沿着盘旋轨道运上来。其中,运上来的矸石,还要运到郊外弃掉,所以,抚顺有很多处矸石山(又叫舍场、矸子道)。
        目前,两个露天煤矿,已改用大型载重汽车运煤,但剥离下来的矸石,仍用这种车运出。




     煤都元素 - 发光石 -                发光石  电车站
      在九十年代以前,公交汽车还没像现在这样发达时,客运电车是抚顺人主要出行工具,沿着五大煤矿运行线路,贯穿东西40多华里长。
      这种车挂有六节车厢,按时间表运行,昼夜不停。路经市中心的电车,白天10多分钟过一趟,夜间每隔1小时左右。上下班高峰时,整车都挤满了人,甚至车门的踏板上也站着人。有时客车厢不够用,还用货车厢载人,称为“闷罐”车。
      随着公交车辆增多,线路拓展和延伸,人们都选择更方便的公交车,电车被无情的冷落了,无奈之下停运了。只有已斑驳的车站,仍旧座落在原处。
       有人说,这种电车算是最早的城市地铁。
 
煤都元素 - 发光石 -                发光石     龙凤矿“大架子”
     “大架子”,是附近人对龙凤矿升降井的俗称。升降井,又叫竖井,用来升降采煤工人上下井的。
      我不知道它有多高。只听说它是过去全市最高的建筑。有人说是德国人帮着建造的,对此,我没作过考证。
       因其高大,过去常当用抚顺的标志,用作报刊杂志封面或插图,这也可能它是全国独一无二的原因吧。
       几年前,因地下煤量所剩不多,龙凤矿只好下马,百年老矿走到了尽头。“大架子”没有被拆掉,虽然变得苍凉破败,但仍不失昔日的雄姿,凄凄的,向世人诉说着昔日的辉煌。

        煤都元素 - 发光石 -                发光石沉陷的土地
       上百年的地下采煤,造成土地沉陷。
       右图上这条大道,位于龙凤矿北侧不远处,是几年前才修的。原本是一条很窄的土路,是当地农民上下工和走马车的用的,路两侧则是连片的菜田。
        从上世纪六十年代起,这片土地开始下沉,出现积水。到了本世纪初,附近几个生产队的菜地,形成了几处大水泡子,并越来越大。地不能种了,人不能住了,成了野鸭和鱼儿的乐园。
       抚矿集团陆续征占这片土地,进行充垫、改造和开发,并修建了这条大道。在大道的右侧没充垫的水泡子,还种上了大片荷花,成了当地的一道风景。

      煤都元素 - 发光石 -                发光石煤都路
      煤都路东西走向,有10多公里长,是一条浏览矿区的景观路。
      煤都 路的北侧,是长长的全景东路天矿,南侧并行着铁路,时不时有电车通过、昔日的车站,还能看到老虎台矿、龙凤矿的斜井、竖井及煤场等。
       过去,煤都路是条脏路、灰路。因为,那时全市大部分居民,都用煤泥做饭取暧,拉运煤泥的大车小辆,穿梭往来,路上落满了煤泥,车驰风起,煤尘飞扬。
       如今,平房都变成了楼房,结束了烧煤泥的年代,煤都路不清自洁了。
      
        
       
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017