注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

由拍摄昆虫想起了儿时年代  

2015-09-19 13:08:11|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        用相机扑捉儿时捉过的昆虫 - 发光石 -                发光石我不知道哪些虫子属昆虫类,为了讲述方便,就把小时喜欢捉的虫子,统称为昆虫。
       不久前,侄子给我买了一款佳能牌单反相机,作为我70岁生日礼物,这让我很是惊喜。侄子的用意,是让我老有所乐,多作户外运动。
       果然不一样,我现在的户外运动时间,比过去长了很多,走的地方也多,几乎每天都背上相机,一走就是二、三个多小时,也不觉得累,真是喜欢上了拍照了。
      也许是老来总爱怀旧吧,在扑捉镜头时,总爱寻找那些小虫儿、野花之类的。为此,我常常行走在浑河边、郊外山坡上、乡下的田地里,仔细地寻找那些小虫儿。虽然很辛苦,但每次拍到昆虫时,就很兴奋,也不觉得累。更让我挥之不去的,是脑子里常浮现出小时候,扑捉昆虫时那快乐的场景。
       我小时生活在农村,那时,五颜六色的昆虫特别多。尤其到夏秋季节,走在外边任何地方,随时随地就能看到虫子的踪迹。有飞着的、爬着的,还有跳着的。
     农村的孩子,尤其是男孩子,好动,爱玩,总在野外玩耍,所以,捉昆虫就成了农村孩子们的一大乐趣了。而捉回来的虫子,还能喂鸡鸭,所以,每到夏秋季节,孩子们常会成伙,到野外捉昆虫、抓小鱼。捉到的小虫、小鱼,或用草杆串起来,或用玻璃瓶子装着,回到家里往院子里一撒,那些鸡鸭立即跑过来,争抢着啄吃。这就是过去乡下的鸡鸭肉和蛋,吃起来是那么的香的原因。如今,再“土”、再“笨”的鸡鸭和蛋,也没有过去那样的味道。
用相机捕捉儿时捉过的昆虫 - 发光石 -                发光石
       捉昆虫,要有些办法或技巧。比如,捉晴蜓,最简便有效的办法,是用蜘蛛网去粘。找一根结实点的高梁桔,再用一根杏条做成一个圆圈,固定高粱桔一端上,清晨时候,在房前屋后,或围栅上找蜘蛛网,把蜘蛛网缠在杏条圈上,就可以粘蜻蜓或其它小虫子了。这个法子很奏效,不一会就会粘到好多蜻蜓,因为那时蜻蜓太多了,有大的、小 的,黄头的、绿头的、红身的、黄身的,还有花翅膀的。每当傍晚时分,成群的蜻蜓缠绕不断,用柳条或扫帚就能打着。
       各种颜色的大马燕(大蝴蝶),更招孩子们喜爱。但要捉到它,可不太容易,它飞来飞去,一会离你很近,一会又飞得很远。只有它落下不动时,迅速用草帽或衣服罩住它。捉到漂亮的大蝴蝶,心里特别兴奋,回到家里,或用针固定在屋子某个地方,或夹在书本里,一直会保存到来年这个时候。
       捉昆虫,属蝈蝈最难捉。在东北我的老家,只有到了伏天,蝈蝈才会叫起来。越是大晴天,太阳最刺眼的时候,蝈蝈的叫声(其实不是叫声,是翅膀磨擦发出的声音,很多昆虫都是这样发声的)越响,还有三叫天(体形有蝈蝈大小,翅膀比蝈蝈长)、蚂蚱、知了、蛐蛐、豆蝈蝈等,也在这时候叫得欢。各种昆虫好像比赛似的,各自发出最响的声音。虫声交织在一起,此起彼伏,很远就能听得到。这时,要捉蝈蝈,就要先分辨出蝈蝈的叫声,确定方位后,蹑手蹑脚地靠近。蝈蝈常隐藏在灌木丛中,很难被发现,这时,就要耐着性子,用眼睛仔细搜索。即使烈日当头、大汗淋漓、蚊虫叮咬、剌草划扎,也不能发出一点动静,以免蝈蝈受惊跑掉。一但发现了蝈蝈,就要用双手合围,迅速把蝈蝈捂住,但不能把蝈蝈碰伤。蝈蝈咬人很疼,不小心会被咬出血,即便如此,我也不会松开手,直到把它放进事先用蒿子编好的笼子里。每抓到一只蝈蝈,像有很大收获似,心里美滋滋的。回到家里,把蝈蝈笼子挂在屋檐下,或晾衣绳上,每天精心饲喂着,就盼着蝈蝈叫得欢,叫得响。那时几乎每家的院子里,都挂有蝈蝈笼子,老远就能听到清脆的蝈蝈叫声,让小小山村显得那么自然和谐调。
      由拍摄昆虫想起了儿时年代 - 发光石 -                发光石 是老来怀旧,还是兴趣使然?不知不觉中,拍照的兴趣愈来愈浓,寻找昆虫的念头愈来愈强。每当背着相机,走在户外,那些叫出名的、或叫不出名的虫子,我统统都 会拍下来。输入到电脑里,自赏自悦,算是自我聊慰吧。
       万千种昆虫,组成了欢乐的动物世界,让大自然变得五彩斑澜、绚丽多采,给人们生活带来了无限的快乐和愉悦。然而,遗憾的是,环境的污染、水量的减少、植被的破坏及农药化肥的大量使用,动物的生存环境被破坏,种类和数量急速减少。那些弱小的昆虫,更是经受不起环境恶化的冲击。现在,走在哪里,已听不到喧嚣的昆虫交响曲了。我多次在寻找蝈蝈、三叫天、知了等,但一直没有听到它们的叫声,自然也就没有捕捉到它们的影子。
       小小昆虫,或许不被今天的人所注意。可我们这些过来人,却对昆虫情有独钟、难以忘怀。昆虫让大自然生机勃勃,给我的童年带来无限的欢乐,我怀念那样的年代,更期望未来环境变得更好,还给动物或虫儿一片快活的天地。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017