注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

没有忘却的知青岁月  

2015-09-13 06:24:07|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读《砺炼华年》文集的感慨

       没有忘却的知青岁月 - 发光石 -                发光石闲暇时间,细读了《砺炼华年》文集,这是一本由原抚顺一高中“文革”期间毕业(被称为老三届)的部分同学,经一年多的发动、组稿、编辑,到最后正式出版的回忆录。文章写得朴实、生动,有很强的时代感 和撞击力。读后让人心动、感慨,是一本难得一见、别俱特色的历史性记实作品。
        文集每一篇文章或作品,因出自于年近古稀的老者之手,可称为夕阳之作,显得弥足珍贵。
       文集收录了同学们在校学习、参加文化大革命、上山下乡、回城工作、直到退休的亲身经历和感受。所及内容广泛、时间跨度大。其中,有关上山下乡当知青的回忆文章,占了文集很大部分,活灵活现了当时知青的情景。
        1968年9月,文化大革命已2个年头,全国的中学校已滞留了停课闹革命的初一到高三的六批学生。当时工厂停产,大批判、大批斗还在继续,派性争斗、文功武卫,搅得社会系统瘫痪,不能正常生产和工作,学生不能上课,又无法就业。在这种局面下,党中央发出了“上山下乡,接受贫下中农再教育”的号召,把这些学生按排到农村、农场和生产建设兵团。
         在那激情燃烧的岁月,天真、幼稚、浪漫的学子们,义无返顾的去了大有作为的广阔天地。然而,没过多久,艰苦的生活环境,繁重的体力劳动,无休止的阶级斗争,让大家彷徨、失落、迷惘,看不到希望和未来。
        事物的辩证法就是如此,几年不等的农村生活,却让同学们在艰苦的环境中,磨炼了意志,增强了体魄,也让同学们感悟了社会,了解了农村,有了与农民深厚的感。正是有了这些变化,后来回到城后,成为大家自强不息,努力学习,顽强拼博的激力,逐渐的,大都成了单位的领导或骨干。全国著名的大律师田文昌,就是其中的佼佼者的代表。
         在文集中,作者对上山下乡当知青的经历,并未表达出埋怨、不满和批判情绪。而是以历史性、理性和平和的心态,对待这段特别的经历,这是难能可贵的,是一高中老三届人精神和品格的体现。有不少同学至今还保持着同当地农民的联系或往来,有的还把下乡的地方比作第二故乡。
        叶连春在他的《难忘的知青岁月》中写到:“四年的知青生活,使我对农村有了更深的了解。艰苦的生活和繁重的劳动,锻炼了我吃苦耐劳的精神,增强了我克服困难的勇气和能力,使我对未来的生活有了更强的适应能力...四年的知青生活是我人生最浓的一笔,也是我一生中最难忘、最值得回忆和最值得怀念的岁月。”李丽娟的《我的知青岁月》,满怀深情地描述着:“我真是从心底感谢那些知我、爱我、对我认真负责的贫下中农和各级领导,没有他们的支持、帮助和鼓励,真不知我该怎样熬过那些艰难的日子”。李建华的《感怀知青岁月》是这样描述的:"艰苦贫困的农村生活、勤劳淳朴的乡情民风以及那个年代的政治情境,锻炼了我们的体魄,丰富了我们的生活阅历,练就了我们的生活本领,磨砺了我们不怕困难、吃苦耐劳的坚毅品格,这在我们回城后几十年的生活和工作中都得到了印证。”
        ......
      没有忘却的知青岁月 - 发光石 -                发光石这些表达不是做作,更不是虚无,没有与农村人朝夕相处、摸爬滚打,是很难得出这样的认识或体会。艰苦的农村环境,淳朴、勤劳的乡民,让广大知青的思想和精神世界,得到了升华和提纯,从虚无飘渺的幻想中,走向现实中来,想问题、办事情更加成熟和务实了。
       社会是人生大舞台,历史是一面镜子。 “知青”已成为过去,但留给人们的记忆和思考很多。抚顺一高中老三届同学,在古稀之年,伏案笔耕,用亲历还原了那段不平常的历史,留给社会和后人是一部真实的史料。我想,《砺炼华年》文集的问世,其用意和作用就在于此吧。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017