注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

为《砺炼华年》文集出版喝彩  

2015-09-02 22:01:28|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为《砺炼华年》文集出版喝彩 - 发光石 -                发光石由原抚顺一高中老三届同学撰稿、编辑而成的文集《砺炼华年》出版发行了。这本文集收入了77名同学的稿件147篇,计57万多字,书名由著名书法家庞中华题写。
        2015年8月30日上午,在抚顺六中会议室(原抚顺一高中),举行了隆重的文集出版发布会。市人大、市政协、市政府的领导到场祝贺,部分原校老师、300多名来自全国各地的老三届同学,参加了这场不寻常的仪式。
       抚顺一高中,创建于1953年9月1日,是当时国家要办好的194所重点中学之一,校名由郭沫若先生题写。1968年学生上山下乡后,空下来一高中改为一家石油企业学校,“文革”后,一高中被撤销。
       《砺炼年华》文集,是由1966届、1967届、1968届,抚顺一高中学生(我们称为“老三届”)集体编撰,用记实的方式,反映“老三届”人,从学校学习、参加“文革”、上山下乡及到回城,长达半个世纪的时间里,所经历的历史事件和不寻常的生活道路。
         “老三届”高中毕业生,如今,大都近古稀之年。《砺炼年华》文集问世,映射出了《老三届》人的精神和风采,这是一部用心和情写出来的作品,是“老三届"当年亲历的实录和感受
        我为这部文集的诞生喝彩、激动。
       全国著名大律师田文昌同学,是《砺炼华年》文集的倡导者、审请人和出资人。他认为,老三届是“文革”和上山下乡运动的亲历者和见证者,我们有责任把历史真实记录下来,留给后人。他的观点及倡议,得到了一高中老三届同学的广泛响应。2014年初,由九名同学组成了编撰组,指定了各班联络员,开了多次部署会。同学写稿积极性很高,大量稿件陆续从四面八方,传到了编审人员手中。
       经过一年多的紧张工作,最终完成了这部文集的编撰。文集的正式出版,凝聚着同学们的汗水和心力。年近古稀,满头白发,伏案挑灯,从沉封的记忆里,挖掘那些感人的场景,用不灵动的手,一字一句的写着...。为《砺炼华年》文集出版喝彩 - 发光石 -                发光石
       我还没来得及看完全部文章,但从阅过的几篇,已让我感叹和激动。文章是那样的生动、真实、感人,一下子让我思绪回到了那个特别的年代,勾起了过去的人和事。彷徨迷惘、酸甜苦辣,自强不息、努力拼博,不正是老三届人与命运抗争的真实描述吗。
     《砺炼华年》文集,是我们自己创作的作品,又是老来之作,亦显得弥足珍贵。
       回顾过去走过的路,做过的事,我们无愧于社会,无愧于时代,无愧于子孙,无怨无悔。
      “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,愿每一位老同学,精神不衰,身体健康,快乐过好每一天。
        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017