注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

游历拾锦(三)  

2016-01-05 13:02:45|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游历拾锦(三) - 发光石 -                发光石
         博格达雪峰
        云杉、草地、毡包,还有悠闲吃着草的马和羊,这就是学中学地理时,给我留下的新疆景色。
        2012年9月的一天,我和老伴到新疆旅游。在去往天山天池的一路上,终于看到了新疆如画般的景色,比想像的还要美。出我意料的,还看到了高耸云宵,白雪皑皑的博格达峰。
       这是我第一次听说和看到博格达雪峰。站在天池北边,向南眺望,远处高高的,泛着白光的最高峰,就是博格达峰,特别壮观。冰山雪锋,大气磅礴,足以成为大美新疆的又一个标识。
        冰雪融化,在半山腰形成了天然湖泊——天池,湖水清澈碧蓝,水面如镜。山上长着苍翠茂密的云杉, 漫坡上散落着白色的毡包,一切都显得那么悠然、静谧。难怪有古老的传说,说这里是王母娘娘洗澡的地方(半山中有一处小天池,叫“西王母洗脚盆”),故天池又称“瑶池”
       雪山融水,就像纯美的甘泉一样,滋润和浇灌着这片神奇的土地。著名的吐鲁番坎儿井地下水利工程,就是聪明的新疆人,很早开发利用雪山融水的一大创举,看后,让人震憾。
       
      游历拾锦(三) - 发光石 -                发光石古城小酌
      2011年5月,我和老伴到云南游玩,一天下午到了丽江古城。
      丽江古城是我国有名的四座古城之一,蜚声海内外。穿巷绕城的流水,造型各异的廊桥,古朴别致的纳西族民居,浓厚而纯朴的地域风情,让这个边陲高原小镇,充满着奇异的色彩。
       我们信步在城中心的四方街周围,漫步着、激动着。
       让我唾涎的是小巷里飘出来的酒香。平常外出旅游,我是不在景区里用餐的。今天,却怎么也经不住小巷的诱惑,走进 了小桥流水边的一家小馆。
        细细问明了菜单,点了四样当地小菜,便小酌慢饮起来。因为当晚就住在丽江,所以,有充足的时间,让我们品味和感受小镇的古韵风情。
        太阳落了下去,天边的玉龙雪山也模糊了。街巷里亮起了一串红灯笼,人也多了起来,夜色下的小镇,更显得温馨和惬意。酒足饭饱,我游兴未尽,加入到夜游的人群中。
      这是我最有特色的一次旅游,至今难忘。

游历拾锦(三) - 发光石 -                发光石
      参观太原“东湖醋园”
      说到醋文化,当属山西了,有500多年的酿醋历史。
     在太原,有一个“东湖醋园”。2013年我到山西旅游,导游就把游客带到这里。
     我原以为一个醋坊,能有什么好看的,谁又能买多少醋呢。
      进入大门,一股醋香迎面扑来,院子装扮得干净、典雅、古朴。院子的一侧,整齐的摆放着一排大缸,浓厚的醋味,就是从这些大缸中散发出来的。
       经讲解、参观方知,这里,是由原来的老陈醋厂改造而成的。园内不但生产老陈醋,还设有陈列室、醋疗园。图片和实物,详实介绍山西老陈醋的发展史,让人感到新奇,从中了解到不少醋文化。游人还能目睹整个生产流程,品尝不同存放期的陈醋,挺有趣味的。
       醋,在人们日常生中,司空见惯,不以为然。然而,把老醋厂打造成集生产、文化、观光、旅游为一体的现代“醋园”,并与很多旅游单位合作,成为一处旅游景点,足见晋商的智慧和传承。

       游历拾锦(三) - 发光石 -                发光石游古隆中 
       古隆中是诸葛亮一处故居,位于湖北襄阳市西13公里处。
       1993年5月,我和一位同事,到襄阳市襄樊区公办,当地同行带我们游览了古隆中。
       这是我第一次游赏三国故地,心生好奇和兴奋。
       我现在已记不清具体情景,只记得满山的松柏毛竹,茂密葱郁,遮天蔽日。肥大的竹芛,破土而出,招人喜欢,但没人采摘。流水潺潺,石阶蜿蜒,草堂、书院、亭榭、水塘、田园,隐藏在密林中,一切都显得那么幽静和恬淡。
       诸葛亮胸怀天下,隐居此地,躬身潜读,韬光养晦,成为一代俊杰,为后人敬仰。刘备“三顾茅庐”的故事,成为传世佳话,著名的《隆中对》,更为文人雅士所喜读。后来的历朝历代,对古隆中不断修缮,挂匾竖碑,撰文提字,建亭修院,以此来颂扬诸葛亮的躬耕修学的精神,让后人们学习。古隆中成了一处千年汉文化的传承和游赏园林。
      我边游边赏,脑子里不时翻腾着《三国演义》的情节。  我对同行讲,古隆中这个地方太有学问了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017