注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

游历拾锦(二)  

2015-12-31 20:22:17|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游拾零(二) - 发光石 -                发光石
       少数民族“婚仪”
       2007年的一次,我和同事到海南旅游。在一处景点,有一个少数民族"婚仪"项目。
        在一座木楼前,站着一排衣着漂亮民族服饰的年青女子。当游客过来时,她们就在游客中挑选“对象”。一些年青的游客好热闹,爽快地接受了,像我这些年龄大点的,没有这样的兴趣,就往后撤,宛言谢绝。
      配好“对子"后,到楼上一个大房间里, “新郎”穿上了民族服装,一对对依次坐在一条长桌子边。主持人开讲,介绍过程,到最后强调,按照当地民族习俗,“新郎”要给“新娘”钱,最少50无。这时,“新郎”方觉上当,无奈之下只得掏钱,没有50元的只能献出百元了。后来听游客说,还有进“洞房”的一节,男的还要给什么钱。
        很多地方导游就是这样,不介绍具体细节,或注意事项,结果让游客不情愿地掏钱。

旅游拾零(二) - 发光石 -                发光石
       向毛主席像献花圈
       每天,到毛主席故居韶山的游客络绎不绝。
       2012年5月,我到湖南旅游。快到韶山的时候,随团导游开始讲毛主席像的神奇故事。最后说,来瞻仰的游客,都要在毛主席像前敬献花圈,以表达对毛主席的怀念之情。每位游客交20元花圈,大家用一个花圈就可以了。我们乘坐的那辆车,共有40多来自各地的人。
       在导游的指挥下, 我们站成两排,排头两人抬着花圈,后面人紧跟着,缓步走上台阶,在主席像前三鞠躬,仪式不到10分结束。
       事后,大家议论说,每人交20元不算什么,但一车有好几十人呢,而花圈反复用,游客天天有,这钱景区赚得太容易了。
      如果毛主席在天上能看到,会作出什么 样的“最高指示”呢?

旅游拾零(二) - 发光石 -                发光石
        品赏米豆腐
        米豆腐是湖南芙蓉镇一带民间食品。
        芙蓉镇原名叫王村,座落在湘西永顺县,是一个山青水秀,原不为外人知晓的村子。村子被大山包围,小桥流水、古色古香的民居、拾阶而上的石路,让这个村子显得幽静、古朴。
       正因为如此,上世纪80年代,一部由刘晓庆、姜文主演的电影《芙蓉镇》,就选在这儿拍摄。
       电影放映后,王村的名声也传开来,前来观光的人愈来愈多。当地人很有头脑,就把村名改成了“芙蓉镇”。现在,已成了湖南很有名的旅游地。
      刘晓庆饰演的女主人,是卖米豆腐的。所以,不少游客来到这里,都想品尝米豆腐的味道。刘晓庆排电影的这户,也开了个米豆腐店,名叫“刘晓庆米豆腐”,慕名而来的游客更多,况且,导游也把游客带到这儿。相比之下,别的店就显得冷清多了。
      我品尝时,是5元钱一小碗,带汤的,我不知道用什么做的,也说不出是什么味道。也不知道刘晓庆,怎么会让用她的名字开店。
      
       旅游拾零(二) - 发光石 -                发光石曲靖访友
       我下乡当知青时,在结交的朋友中,有一位小我8岁,现居住在云南曲靖市。
       1973年,20出头的他独自南下,参加了云南生产建设兵团。 光阴似箭,岁月如梭,一干就是40年。披风沐雨,立业成家,成了地道的云南人。
       我们从没断了联系。我退休后,他多次来电话,要我去他那里玩玩。他回抚探亲几次,每次们都见面。然而,人到老时,总扯不断老朋友之间的思念。
       2014年5月的一天,我与老伴踏上了开往云南的列车。
      它乡遇故人,其状难以言表,感慨万千。住在他家里,白天我们逛景游玩。晚上,他做几个地道的云南菜,斟上老酒,慢饮长叙。从惜惜的故乡舍别,到漫漫的南漂经历,有扯不完的话。淡到动情处,我眼框湿润,他默言不语,这可能就是老友久别重逢的情景吧。
      在他家住了3天,我和老伴又到别处转了几天,便回到了抚顺。
      我近古稀,他过花甲。这一别,遥遥几千里,不知道以后还能不能再见面。
          
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017