注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

游历拾锦(一)  

2015-12-22 21:27:27|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年,因家里有离不开的事,没能外出旅游,总觉得是一件憾事。
        闲着无事,又翻出了过去的照片,边看边回忆,过去曾到过地场景,一幕幕的闪现。
        我到过全国很多地方,有早年的公差,也有私家旅游。对很早以前的情景,有的已记不那么清晰了。然而,也有些情景,却没有忘却,或忽能想起,这也许是人的一种生理现象吧。
       虽然是些零星碎片,也不是那么感人,但我还是想写出来,因为这是我的经历或足迹,还有我的快乐和感慨。        游历拾锦(一) - 发光石 -                发光石小兴安岭并不高
       1992年10月,我们一行到黑河考察边贸,要路经小兴安岭。
       中学学地理时,就知道了大、小兴安岭很有名。那时觉得大、小兴安岭,一定是很大很高,还幻想能有朝一日,目睹兴安岭的真容。
       我们是开着面包车去的,当行进在小兴安岭时,大家都感到惊呀,议论不止。原来小兴安岭虽然广袤,却并不高耸,像一大片丘陵,大出想象之外。密密麻麻、一片片白桦树,修长茂密,一望无边,非常好看。这是我第一次见到成片挺拔的白桦林。从这以后,我纠正了对“岭”的认识。
     路上车辆少见。我们站在路上照像,留个记念,又站了一会,却没见有车经过。
     游历拾锦(一) - 发光石 -                发光石  杨子荣之死说
       从黑河去绥芬河,要经过海林市,我们一行在海林停了一天,因为这里有很多林海雪原的故事。   
      当地的同行,带我们参观了杨子荣烈士陵园和纪念馆。陵园不很大,但很肃穆。有关东北剿匪的资料很详细,我是第一次看到,很受教育。
       有关杨子荣是怎样牺牲的,当地同行据坊间说,当时,杨子荣他们,把土匪包围在一个房子里。杨子荣第一个冲进屋,举双枪勾动板机,枪没响,这时,躲在门后的一个土匪,开枪打死了杨子荣。打死杨子荣的土匪,是一个伙夫,当时没被打死。解放后,这个伙夫也没有被镇压,也没定为历史反革命。为什么是这样?有一说是,那时,当地很多人,为了生活,都干土匪这一行,见怪不怪了。可能多是百姓所为,所以,当时政府就没有惩罚这些人。
        我们还提出,能不能带我们上威虎山上看看,当地同行说,山太高,路又窄,车子开不上去。还说,山上是有一个洞,但不像小说中描绘的那样大。虽然没能上威虎山,但站在威虎山脚下,听着林海雪原的故事,还是让我们感到新奇,收获不少。
     游历拾锦(一) - 发光石 -                发光石
 镜泊湖的鱼
    上个世记八、九十年代,我几次途经镜泊湖,每次都在沿湖路边的餐馆吃饭,因为想吃镜泊湖的鱼。
      镜泊湖位于黑龙江省宁安市西南50公里处,是由火山爆发,截断牡丹江而形成的堰塞湖,湖水清澈,四面环山,夏瀑壮观,火山遗迹清晰,是我国著名的度夏胜地。一些国家领导人曾到此游览过,湖边还保留有他们住过的木屋。
       一次,我带一行五人,一大早没吃饭,就从宁安赶路返家。车行2个多小时,湖水还遥遥可见。我们停下车,在一家路边小饭馆吃早饭。女店主把只有的10多斤鱼,给我们做了一盆鱼炖豆腐。结果,让我们扫个精光,还觉得没吃够。是店主人做得好,还是鱼鲜,也许兼而有之吧。这顿饭虽然简单,却给我们留下至今不忘的记忆,当与老同事回忆起此行,还津津乐道,说从来没吃过这么鲜香的鱼。
      听说,现在镜泊湖的鱼,好的已卖到五、六十元一斤了。

旅行拾零 - 发光石 -                发光石
       夜游长白山
       2003年9月初,一个韩国考察团,一行10人到我区考察。最后,他们提出想要去长白山天池。
       我们的安排是,开一辆面包车,从通化方面进,从吉林方面回,目的是让大家多看看沿路风景。
      那时没有高速公路,到长白山多是土路,单程要走上一天。我坐在副驾驶位置上,负责带路。早8时出发,经通化、过白山,下午5时许,到达抚松县城,距目的地二道白河镇不远了。出抚松县城,遇一岔路口,路边立着一个指路牌,大字写着“长白山方向”。我未加思索地指挥车子,向路牌指的方向驶下去。
       出县城没多久,遇到前面修路,路面铺着小石子,还没压实,坑坑洼洼。车子只能最低挡,像牛车似的拐来绕去,颠簸前行。天渐渐黑了下来,路况还是没见好,车窗外一片漆黑,完全辩别不出走到了哪个地方。当走到一片灯光处,一打听,说已到了天池。我们大为吃惊和疑惑,这完全不像二道白河的样子。原来这里是天池西坡,刚开发建设,还没有多少人知晓。
       我们不能在西坡住下,因为客人已订完了回国的机票,不能耽误时间。只好趟黑再往二道白河赶。此时已是八点多钟了,还有近3个小时的路程。
       车在漆黑的山里继续前行,这是一条林区的土路,还算平坦。一车人都没吃上晚饭,很是疲劳乏困,没有了说笑声。我心里更担心,不知道前方还会出什么事。还好,最终算平安的到达了二道白河,这是距天池北坡最近的地方。
      第二天,游玩了一天,第三天从北路返回。客人很高兴,我们也算完成了任务。大家笑说,我们比别人多得了,夜游了长白山。  
      后来,我们议论那块指路牌,本应写“去往长白山西坡”,但却不这样写!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017