注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

有感蛇下山说  

2015-11-26 13:14:02|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感蛇下山说 - 发光石 -                发光石
        走在乡间的小路上,偶尔看见蛇爬过,并不会觉得有多希奇。
        十月初的一天,我到二十多公里外的乡下水库游玩。走在村间的小路上,就遇到一条小蛇在路上缓慢爬行。我认识,那是一条毒蛇,身上有鲜艳的红绿相间的颜色,小时候我们叫它“花羽脖子”蛇。
        我站住了,用相机拍了照,等小蛇钻进路边草丛后,我又继续往前走。当时我并没有一点恐惧和好奇,因为小时候在乡下老家,常遇到过蛇,有时还抓过,打过。
        大约又走了半个多小时,我走到一个村头,突然,又看见一条蛇,正向一户村民家的方向爬行。这是一条无毒蛇,身上是浅黄色花纹,俗称“黑乌子”。这时,我心里想:这地方怎么有这么多蛇?
        正巧,有人在院子里干活,出于好意,我冲着那人说,有一条蛇爬了过去。我以为我的提醒,会让那位村民警觉起来,或会拿件什么东西搜寻、趋赶。然而,那位村民并没有什么反应,只是笑着对我说,这是常有的事,因为山上有榛子园、果园,每年要打几次农药,还上化肥,所以,蛇在山上呆不下去了,就往山下爬。
       有感蛇下山说 - 发光石 -                发光石村民这一说,我不知道是否有道理。但我好像恍然大悟,怪不得我几次到山里,想寻找蝈蝈、知了之类的昆虫拍照,每次都是无功而返,连蝈蝈、知了的叫声也没听到,这可能也是喷洒杀虫药有关吧。
       这几年,乡下人大面积开发榛子园、果园,发展林下产业。今天,我第一次听说,为了高产,榛子也喷药上化肥。这不禁让我想到,市场上标喊的所谓绿色食品,究竟有多少是真的呢?真是无奈啊!
       现在,山上山下,不论种舍栽舍,都使用农药和化肥。 人们倒是省时得利了,而那些虫儿或小动物可遭了殃。虫子少了或绝迹了,以此为食的雀、蛙类,自然也就减少了。而以雀、蛙、鼠之类为食的蛇,也难保其腹了。我想,长此下去,不会过多久,像青蛙、山雀一样,蛇也会从人们的视线中消失。
        自然界中的生物链,是相互依存的,动植物的多样化,构成了大自然的和谐和美丽。如果因人的贪婪而破坏了生物链,就是破坏了生态平衡,也就破坏人类自身的生活环境。
        有感蛇下山说 - 发光石 -                发光石现在,人们在呼喊绿色生活,建设美丽乡村。理想中的绿色生活和美丽乡村,应该是山青水秀、鸟叫虫鸣,还有,人与人、人与自然间能够和谐相处。如果只有靓丽的人和舒适的房子,而没有虫子和小动物,就谈不上清洁的天空和大地。我以为,这不能算是一个完整的美丽乡村和绿色生活。
         
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017