注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

山花野草也关情  

2014-09-18 10:01:48|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

山花野草也关情 - 发光石 -      发光石:
       上了年纪的人爱怀旧。我也是这样,不知从什么时候起,总想到乡下走走、看看。是厌倦了喧闹的城里生活,还是一种乡愁的涌动,我也说不清楚,大概二者兼有之吧。

       有时和老伴会坐上公交车,到不远的郊外去逛逛,有时会让儿女开着车,到远一点的山里游游。我和老伴从小都生活在农村,对乡下的一切并不陌生。然而,每次出去回来,心里总有看不够的感受。过去那些不屑一顾、不以为然的山花野草,如今,看上去显得那么好看,那么亲切。每当看到青绿的野草、鲜艳的山花,就会不由自主地浮想联翩,过去一些与山花野草有关的趣事,常在脑子里浮现,勾起了许多儿时乡下生活的情景。

        山里的花儿有好多种,有的花至今我也叫不出名称。在我的老家,从初春到深秋,山野里、河两边、水塘周围,总有不同季节的野花。对山花野草,乡下人虽然司空见贯,不以为然,但也常以什么花开,来判定什么季节的到来,或该做什么事了。

        有一种野花叫猫骨朵花,常长在朝阳的荒草坡上,在谷雨前开花。一簇能开多朵花,有红色的、紫色的,很好看。对乡下孩子来说,猫骨朵花要开了,就到挖蛤蟆的时候了。这时,冬眠的蛤蟆,已拱到距地面一尺多深的地方,用铁锹挖下去就能挖到。不过,得知道哪儿能有蛤蟆。挖回来的蛤蟆烧着吃,或凉干了用油炸,香喷喷的,很解馋。每到猫骨朵花开的时候,我和小伙伴们,就会到熟悉的地方挖蛤蟆。那时,乡下蛤蟆很多,很容易挖到。

       到了五月节前后,通红的山东花和鲜艳的野芍药开花了,在葱绿的山坡上,显得特别耀眼,老远就能看见。这时,也是人们忙着采山菜的时候。喜爱花的人,在采山菜的时候,也会采一捆半开的山花,回到家里插到瓶子里,花的芳香会充满整个屋子。有的人会采好多花,扎成小捆,拿到市场上去卖。

       夏秋之际,山里的花更多了,虫子和鸟儿也多了。这时,走在山野里,看着五颜六色的花,闻着清新的香味,听着鸟儿、虫儿的叫声,会让人激动和兴奋。在这个鸟语花香的季节里,乡下的孩子经常结伴上山。采野果、捉蝈蝈、抓蚂蚱、割青柴、打猪草...。听到哪儿有蝈蝈叫声,就会猫着腰轻轻地靠近,不动声响地在草丛中寻找,抓到蝈蝈后,就放进用蒿子编好的笼子里。有时抓蚂蚱,用草杆串成串,用来喂鸡。而割下来的青柴,要就地铺开放着,过几天柴草晒干了,再捆成捆背回家...。大山,总让孩子们玩不够,也有干不完的活。虽然很热很累,可从来没有厌烦过、丢弃过。

      乡下人从来没有离开过花草,对哺育他们的山山水水,充满着无限的眷恋和依赖。  

      说起花草,我会滔滔不绝讲出很多有趣的乡下事。         

山花野草也关情 - 发光石 - 发光石:
       后来参加了工作,知道了什么叫“生物链”、“生态平衡”。对山花野草,有了新的认识或感受。有了花草,才吸引来蜂蝶及昆虫,之后,又招来了鸟、蛇和鹰之类,或有更大更多的动物。大自然就是这样,在不断自我循环中,造就了生机勃勃的多彩生态。人们享受着、欣赏着。

     愿萋萋青草、微微野花,越来越繁茂,把明天的大自然,妆扮得更加绚丽多姿! 

      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017