注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

盛夏,想起了过去的河和水塘  

2014-08-03 21:32:48|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

盛夏,想起了过去的河和水塘 - 发光石 -     感悟人生

        又到盛夏了,气温显渐攀升,进入二伏天,室外温度已超过了30多攝氏度。在我们这个地方,二伏天应是多雨的季节,或阴天或下雨,天气有时也会显得凉快些。然而,今年的二伏天,却没有一点要下雨的迹象,一连几天烈日高照,热浪袭人,人们稍有活动,就会大汗淋淋。 

         不过,现在人们避暑降温办法很多了,空调机、电风扇、淋浴器,还有电冰箱、饮水机、各种冷饮等,在一些单位和家庭里,已是很普通了。不管室外气温有多高,坐在屋子里,不会受到高温之苦。

         然而,在70年代以前,情况就大不一样了。那时,没有现在这些防暑降温设备。若遇到高温天气,人们习惯到附近的河里或水塘里洗澡。以前的河流和水塘,清洁干净,水量充足,还有鱼虾等水生物。岸边长满了青草野花,微风掠过,带来一丝丝凉气,清爽宜人。有人静静地躺在河中,有人在追逐嬉闹,有人在河边洗衣物,有人在钓鱼摸虾...,一切显得那么自然和平常。

         我们市的母亲河叫浑河,自东向西从市中心穿过。她给城市带来了美丽和清凉。每到夏天,浑河自然成为人们消暑的好去处。我就读过的高中,就座落在浑河北岸不远处。每到夏天天热时,我们常在中午时到浑河玩。会游泳的到深水的地方扑腾扑腾,觉得很惬意。不会游泳的就坐在浅的地方沷沷水,凉凉身子。有时会有小鱼儿钻在你的大腿下,弄得你直痒痒,但又捉不到。那情景,那情趣,真让人难以忘怀,这可能就是大自然诱惑力所在吧。

        我们市有上百年的历史,是一座老重工业城市。早年,因挖沙、取土、开矿等原因,在城边子附近形成了一些水泡子。这些水泡子有深有浅,有大有小,长期的自然演变,周围形成了一片片湿地和草甸。这种自然环境形成,既有小气候的特征,又为周围农田提供充分的水量。自然,也成了那些喜爱玩水野游、捉鱼捕虾者经常光顾的地方。

        我在上学的时候,每到放暑假就会坐电车,到城边子有水的地方去。那里最吸引我的是鱼虾、河蚌,还有野菜。我知道哪些水塘或沟渠里有什么。最让我乐此不疲、流连忘返的是捉鱼和踩河蚌。那些鲫鱼和鲇鱼,常隐藏在水底石头缝或水草中,用双手去摸有时就能捉到。而捉河蚌,就是用双脚在水塘里慢步移动,如果脚下踩着圆滑物,十有八九就是踩着河蚌了。这时,如果水较深,还要闭上眼睛,蹲下去把河蚌抓上来。那时的水塘或小河,真是给象我这样的人,带来了无穷的引力和乐趣。   

盛夏,想起了过去的河和水塘 - 发光石 -     感悟人生

       时过80年代以后,城市的水环境开始变化。小河枯干、河道污染,浑河已没有昔日的宽阔和清沏。河塘沟渠被填平盖起了厂房,周围的菜地和水田,变成了开发区。城市周边已找不到原生态的水景了。浑河市区段,虽然修建了几处橡胶坝,把水面提得很宽很高,美化了两岸环境,但河水混浊,看不清水底,很少有人敢下水洗澡了。过去的青山秀水、习习凉风、稻浪滚滚的景致,或许只存在上年纪人脑中的记忆中了。

                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017