注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

捉鲇鱼  

2014-08-21 10:52:18|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由博友诗画《鲇鱼》而发

 

捉鲇鱼 - 发光石 -      发光石:

       近日,赏博友淡月开的诗画《鲇鱼》,为之赞叹和钦佩。几抺淡墨,鲇鱼跃然纸上,活灵活现。廖廖四句,雅俗唱五绝,妙趣横生:“塘虱水底藏,凌弱霸一方。得意形相忘,秋肥炖镬汤。”而博友闲云野鹤假书生,更是酣畅淋漓,妙笔接龙:“秋肥炖镬汤,不忘放葱姜。肉嫩山椒辣,揭锅满院香。”

        画,栩栩如生,诗 ,浓浓乡情。细细品酌,撩人情动。“秋肥炖镬汤”、“揭锅满院香”,更是触人舌尖,搅人胃口。我好象闻到了鲇鱼汤的香味,不由得想起了小时候抓鲇鱼的情景。

       我小时候,常到大河和水塘里抓鱼,知道不少鱼的习性和捉法。其中,唯有鲇鱼最不容易捉着。鲇鱼属水底层鱼,常隐藏在水下洞窟、石头缝、草丛中,不喜欢游动。如果水深或搅混了水,从水面上很难发现鱼的踪影。所以,我小时候捉鲇鱼,只能在水里用手瞎摸。鲇鱼通身润滑,头部长有一对又硬又尖的鳍,是用来对付对手的。碰到鲇鱼时,只有握住鱼头,鱼鳍卡在手指间时,才能把鱼提上来,有时,手指常被扎疼或扎破。用这种方式捉鲇鱼,如果手碰着十次鱼,能有二、三次能抓到鱼,就算是大收获了。
       过去,我们市的南郊有一个大水泡子,我估计有五、六百亩地那么大,中间很深,能没过人。有两条河从南面流进,其中一条经过我的家乡,北面有一条河流出,流向浑河。大泡子水很清洁,养分充足,里面有好多种鱼。每到夏秋季节,大泡子四周长出了又高又密的水草,很适合鲇鱼的隐藏和觅食。大泡子里的蒲棒、芦苇、鸟窝、鲇鱼、河蚌等,很吸引我们这些乡下孩子。每当大雨过后,我和小伙伴们,常顺着家乡的大河打鱼,追着鱼群,不知不觉就跑到了大泡子边。

        到大泡子去,就是想能摸到鲇鱼。可是,鲇鱼太难抓了,常常是没抓到要害处,就从你手中滑走了。每次让鱼跑掉,就埋怨自己:“真笨,怎么没抓住它的头呢?”而一旦抓住了一条,心里别提多高兴了,把鱼举起来喊;“我抓着了一条鲇鱼啦”。孩子吗,总那么天真、兴奋。 

捉鲇鱼 - 发光石 - 发光石:

       鲇鱼肉多细嫩,刺又少,味鲜美,有丰富的营养。尤其是煲成汤,更有鲜香味了。坊间有一说,用鲇鱼煲成汤,哺乳期的女人喝了,有催乳的作用。难怪人们对鲇鱼情有独钟。

        盛夏、大河、水塘、鱼儿..,是我的乡恋,至今难以忘怀。淡月开的三唱“揭锅满院香,明月照西窗。对饮三杯酒,抬头望故乡。”,我想,也是在咏念这样的感受吧。

       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017