注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

秋到山野  

2014-08-17 15:11:06|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

秋到山野 - 发光石 - 发光石:
        读中学之前,我一直生活在乡下老家,那是上个世纪50年代的时候。   

       我的老家距城边子有15华里,属丘崚地带。山虽不算高,但林木很茂密,常有狼、野猪、狍子、狐狸之类野兽出没。而乡下人多关心的,是山里的各种山货野果。 每逢立秋节气一过,山货陆续成熟时,大人孩们便挎筐提篓的,纷纷上山採摘,这时,是乡下人兴奋和忙碌的季节。

      採山货的时候,山里挺热闹。山岗或坳子里,密林或草丛中,常能听到人们的说话声或喊叫声,为的是相互有个照应,不感到害怕。人们常结伴上山,出没在又高又密的树丛中,相互间看不到人影。所以,隔一会时间,就相互喊叫一下,有了回声,知道伙伴就在附近,心里就不会感到孤单了。要下山的时候,也是喊叫约定下山的时间和地点。人们一起结伴上山,又一起回家,一路上说说笑笑,讲遇到惊险事,倒也不觉得疲乏了。

       金色的秋天,挺有诱惑力的。当人们从山上满载而归的时候,会有丰收的喜悦感。然而,只有上过山的人,才有辛苦和不易的体会。一大早趟着湿漉漉的露水,在没人深的树丛中吃力地走着,不一会,露水和汗水就湿透了半身。如果遇上无风的大晴天,更会大汗淋漓,口干舌燥。热得实在受不了时,就找棵大树,在底下凉快一会,或找个泉眼或水沟,洗洗汗脸,喝口水。在山上,最盼望的就是凉风习习、乌云蔽日。

       最提心吊胆的,是不要让洋辣子和野蜂子蜇着。洋辣子是一种昆虫的幼虫,有玉米粒大小,多呈黄色,身上长有毛刺,常贴在树叶子的背面,榛子丛中常有,很不容易发现。一旦被它蜇着,象针扎了似的又疼又痒,被刺处还会起红疙瘩。不过,洋辣子毒性小,过二、三个时辰后,痒痛就会消去。而若是被野蜂子蜇着,那情景就大不一样了。被蜇处不但疼痛难忍,还会红肿起来,一连几天也消退不下去。野蜂子常在榛子棵上垒巢,就好象在护守那堆榛子,不让人採似的。若是发现有蜂巢或蜂子飞旋,最好的办法是快点离开,不要惊动它,以免遭到蜂群的围攻。尽管是这样,人们还是不经意间,常被野蜂子蜇着。在山里还会碰到蛇,不过,蛇是挺精灵的,一听到人搅动的声响,会早早地爬走,一般不轻易向人发起攻击。所以,乡下人不怕蛇,不担心被蛇咬着。

       飘香的秋天,也让孩子们垂涎欲滴。山里人只有到了秋季,才能吃到新鲜的果品。秋天,乡下的孩子们异常兴奋和活跃,早早就做好了上山的准备。那时,我常与小伙伴们一起,拿着镰刀和杏条筐上山。我们知道山里哪个地方长什么,什么时候成熟。所以,每次上山总是得意而归,筐是满满的,兜是鼓鼓的,有榛子、蘑菇、山梨、山楂、山里红、山葡萄...,总之,凡是能吃的就棌,边吃边棌,很是开心,也不觉得累。回到家时,小小肚子已塞得饱饱的。     

秋到山野 - 发光石 -      发光石:
       乡村的秋天,又好象一幅色彩斑澜的风景画,展现出自然、浓厚的山村风情。走在村里的街路上,望着农户的院子:院子里放着萝筐或席子,上面晒着榛子或蘑菇,一串串红菇娘、山梨干、干蘑菇挂在房檐下,在微风中摆动,晒衣绳上挂着孩子们的蝈蝈笼,清脆的蝈蝈叫声传得很远,路边的大柳树下,撒着榛子皮,是孩子们砸完榛子时丢下的....。望向远方的山,绿色、红色、黄色交织在一起,在蓝天白云的衬托下,浓浓秋意,画一般美丽。
       我留恋小时候的山野秋天,惋惜渐渐消失的迷人景色。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017