注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

游五大连池,观火山遗迹  

2014-07-05 11:01:52|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

游五大连池,观火山遗迹 - 发光石 - 发光石:感悟人生
       1992年秋季的一天,我游览了五大连池市。那时的五大连池市,还是由原德都县五大连池镇改制而成的,人口不到两万,可能是当时中国最年轻、最小的城市。看上去显得那么清静、自然和原生态。

       五大连池市位于黑龙江省北部,处嫩江平原向小兴安岭过度地带,距北安市西60公里,为北安市所辖的县级市。境内多火山堆,到处显露着火山的痕迹。据考证,最早的火山形成于200多万年前,最近的在280多年前。不同时期的火山,专家们从遗留的痕迹就能辩别出来。五大连池堪称为一处天然的火山博物馆。五大连池,也是源于火山喷发后形成的五个相连的堰塞湖而得名。

        这是我第一次实地看到火山遗迹,感到特别新奇和震憾。新奇的是火山留下来的地形地貌,是那么壮观和奇特,震憾的是火山爆发的威力,是那么巨大和可怕。

        市区的街面上,没有高大的建筑,也没有工厂。所有的建筑都建在火山岩上,街路有些疙疙瘩瘩的,露着清析的火山岩。宾馆里摆设也简单,不预备客人饮用的开水。但茶几上放有一个暧瓶,是给客人们到院子里水龙头灌水用的。五大连池地下水流很多,味道和颜色各不相同,既使相距很近的不同河流,水质就有明显的差别。在我住宿的宾馆里,引上来的地下水略混浊,有铁锈味,灌来的水只能在当天喝,不能隔夜。因为时间长了,水就变成了铁锈似的颜色,味道也变了。正因为是这样,客房里的暧瓶就显得不清洁似的,瓶口满是铁锈般的褐色。在这里住宿的人,不管水的味道如何,总是好奇地要尝尝,这可能就是当地旅游的一大特色吧。五大连池的地下水流,有凉有热,有清有浊。热流开僻了温泉浴,据说很功效,还有一些神奇的传说。附近的人们常到这里泡温泉,有些俄罗斯人也慕名而来。而当地村民用水,有些人还习惯于一大早,到泉水边挑水,他们说地下流出来的水很好喝,有营养。

        火山爆发后形成的岩石,又称为石海。在五大连池风景区,能看到近期火山形成的石海。与早期的石海不同,近期的石海还没长草木,方圆数平方公里的火山岩,象一片戈壁滩似的,簇堆着起伏不平的岩石,其貌很奇特壮观。而有的早年石海,上面已长满了桦树,成了一片片桦树林。在秋天的日子里,一片片白色的桦树,被蓝天映衬着,显得更加洁白和俏丽。而不同年代的火山口,其景色也不一样。早期的火山口,里面已长满了灌木或乔木,有的树细高,超出了火山口,从远处望去,就象山丘或森林。而近期的火山口里,被火山灰和火山石充填着,形成了漏斗形,里面寸草不生,外围也是光秃秃的,一直伸向很远处。据当地人说,有个火山口里原来有水,里面生长着一种鱼,鱼鳞是倒长着的。后来,人们把水引出来灌田了,火山口里的水放干了, 也没有人看到过这种鱼。      

游五大连池,观火山遗迹 - 发光石 - 发光石:感悟人生

       1996年五大连池市与德都县合并,统称“五大连池市”,仍为北安市管辖的县级市,原五大连池及周边开僻为“五大连池风景区”,建立了火山博物馆,开发了一些新景点。五大连池,展示给世人的,是一幅更全面、更生动的火山地貌画卷,还有那辽阔的黑土地和美丽的北国风光。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017