注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

高梁米水饭  

2014-07-20 14:51:10|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

高梁米水饭 - 发光石 - 发光石:感悟人生
       记得小时候在乡下老家,每到夏天,特别是入伏以后,人们常做水饭吃。所谓水饭,就是把做熟的米饭,用凉水冲兑,直到清凉适口。水饭解渴爽口,又有嚼头,是乡下人热天常做的凉饭。

        那时,家乡的地产粮食,多是玉米和高梁。高梁米可做几种家常饭,不乏有些好吃的做法。其中,高梁米水饭,就是夏天农家很普遍的吃法。盛夏季节,在外干活的人,常常是又热又渴,回到家里吃上一顿凉凉的高梁米水饭,顿时会觉得热去汗消,解渴爽身。我小时候,虽然夏天很闷热,但却不常呆在家里,或到大河里洗澡抓鱼,或上山采野果子。吃饭时回到家里,大汗淋淋,饥肠辘辘。如果爷爷奶奶做的是高梁米水饭,我就会急不可待的连水带饭大口吃起来,真觉得是最好吃的饭了。如果能有咸鱼、咸鸭蛋、盐豆子、葱蘸酱等就着吃,那就更下饭了,总让我有百吃不够的感觉。可以说,我从小就是伴随着吃玉米面和高梁米长大的,对高梁米水饭更是情有独钟,一直不能忘掉那味道。大热天吃上一顿清凉爽口的高梁米水饭,多么值得回味和联想啊!

       按现在科学饮食的说道,做水捞饭,饭里的养分会被滤掉的,而用生水冲兑也不卫生。还好,那个年代,家家户户都养头猪,过滤下来的米汤可用来喂猪,不算浪费和损失,猪吃杂粮其肉也香。至于饮用生水,乡下人没有喝开水的习惯,一年四季都是吃河水或井水。大热天渴急了,就从水缸里舀瓢凉水,咕咕地喝下肚,既凉快又解渴。乡下人生活简单自然,祖祖辈辈都是这样生活过来的,也没见得有什么毛病。至于有的水里有什么有害物质,那就另当别论了。

        后来结婚成家自己过日子,经济条件大为改变,吃的东西丰富多样。虽如此,还总忘不掉小时吃过的饭菜,每年也总做些传统的饭菜。然而,高梁米水饭却做不出来过去的口感了。原因是现在农民种的高梁,都不是原来的老品种了,颜色和味道都变了,种植面积也少了。现在,我的家乡一带,已看不见成片成片的火红高梁地了。如今高梁米成了小杂粮,在市场上虽然看到,但买的人却很少。现在止渴解凉的食品和饮料太多了,人们又讲究科学养生,谁知道高梁米水饭有什么好处、怎么个做法?高梁米水饭,或真成了我们这一代人舌尖上的记忆和传说了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017