注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

参观瑷珲历史陈列馆有感  

2014-07-14 16:42:59|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

参观瑷珲历史陈列馆有感 - 发光石 - 发光石:感悟人生

       1858年5月28日,当时的沙皇俄国,逼迫腐败无能的清政府,在瑷珲(今黑龙江省黑河市爱辉区)签定了一个不平等的《瑷珲条约》。该条约把中国黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的土地割让给俄国,这是中国近代史上一次割让领土最多的一个条约。之后,沙皇俄国又通过《中俄北京条约》等不平等条约,又侵占了中国乌苏里江以东大片领土。 凡是学过中国近代史的人,都知道这段历史和让国人屈辱的不平等条约。

        1992年秋,我们一行到黑河考察边贸,特意参观了“瑷珲历史陈列馆”。

      “瑷珲历史陈列馆”,坐落在史称“新瑷珲城”,就是当年签定“瑷珲条约”的地方。“瑷珲条约”又称“瑷珲和约”,很多人就是通过“瑷珲条约”,知道黑龙江有个瑷珲城,及中国这段屈辱的历史。1956年12月,国务院以更改地名生僻字为由,将“瑷珲”改称“爱辉”,“瑷珲”从此成为历史地名。我倒以为,改名可能还有其它方面的考滤吧。然而,不管什么原因,也不管什么时候,中国人永远也不能淡化或忘记“瑷珲”两字所承载的沉重历史。

         陈列馆里的资料、图片、实物及造形,生动详实地反映了当年沙皇俄国,如何强占中国东北大片土地,制造震惊世界的“海兰泡”和“江东六十四屯”惨案,还有中国人民英勇反抗沙俄入侵的壮烈情景。浏览这些珍贵的历史资料,再凝望涛涛的黑龙江,真会让人心起波澜,颇多感慨。  

       黑河市的黑龙江对岸,就是俄罗斯的布拉戈维申斯克市 ,其中国名字叫海兰泡。据史料记载,  1900年7月,俄国人为了达到永久霸占中国领土目的,实施了对中国人的趋赶。先从海兰泡开始,继而漫延到江东六十四屯,穷凶极恶的沙皇军人,用骑兵和刺刀,趋赶世代居住在那里的中国人,有些中国人当场被踏死刺死,有些人被强行赶到江里,被活活淹死,就连女人小孩也不放过。这两起惨案共造成7000多中国老百姓惨死,有记载说:“事发十几天后,沉溺在黑龙江底的无数死难者尸体浮上水面,顺流淌去,江面漂浮油层,江水为之奇腥”,可见,当时的场景多么血腥和残忍。   

参观瑷珲历史陈列馆有感 - 发光石 - 发光石:感悟人生
       历史走到今天,天堂的冤魂还在哀诉,失去的土地却无法收回。如今,黑河已成了中俄交往的重要口岸。两岸的中俄两国人们,车来人往,正如火如荼地做生意、观光旅游,一切显得那么平静和自然,中俄两国似乎进入了新的“密月期”...。

        主政者的清政和英明,国力的殷实和强盛,是护疆保民的基础和保障。愿我们的祖国日渐昌盛强大,也期盼漫长的中俄边境,能永久和平安宁,不再陈兵相恃。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018