注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

吉林离海最近的地方——防川  

2014-06-30 11:22:26|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

吉林离海最近的地方——防川 - 发光石 - 发光石:感悟人生
        查看吉林省地图,在珲春东南方向上,有一条狭长的地带伸向日本海,但在距日本海15公里处的防川却嘎然而止,防川就成了吉林省离海最近的地方。防川的右侧是隔图门江相望的朝鲜豆满江市,左侧是俄罗斯边城包德哥尔那亚,防川成了三国鼎足之地。那么,离海只有一步之遥的防川,临海却无海的地形是怎么形成的呢?

       在上个世记九十年代,晖春开发的初期,我两次到珲春处理业务,有机会到了防川探个究竟。

       据史料载,十八世纪中期,沙皇俄国侵占了中国东北100多万平方公里土地。为了阻断中国出海通道,1886年俄国人强迫软弱无能的清政府,把中俄边境的起点强行定在了防川,并在防川立了个“土字牌”,就是地界碑。坊间还有一传,说沙俄和清朝代表吴大澄谈判后,负责立碑的几名清兵,由于喝醉了酒,当把界碑抬到防川时,再也不愿意往前抬了。至此,中俄边界就止于防川,吉林就这样就成了临海而没有海的内陆省份。不仅如此,俄国人还把这一段的边界,沿图门江江边而划,留让给中国的沿江河堤地带,在最窄处只能通一条马路。行进在这条路上可以看到:右侧隔江相望的朝鲜,左侧就是中俄边界的铁丝网,吉林省这条狭长地形就是这样形成的。

       文字不多的“土字牌”,记录着中华民族的耻辱,这条狭窄的地带,见证了列强对中国的强取豪夺。正是这样苍桑历史和特别的地理环境,如今的防川,成了人们探寻和游览的神密地方。瞭望塔下的土字牌、清朝督办边务大臣吴大澄的雕像、洋馆坪大堤、张鼓峰日俄之战遗址、俄朝跨江铁桥等,记录着防川不同时期的历史事件和变迁。防川有“一眼望三邦”、“鸡呜闻三国”之称。站在中国边防哨所瞭望塔上眺望,边陲风光尽收眼底,异国风景清析可见。用望远镜观看,两国边城的建筑、走动的人们、来往的车辆近在咫尺,向南远望则是一片濒海平原、湖泊和沼泽,远处的大海隐约可见。从珲春到防川有65公里,沿图门江而下,一路异域风光:两岸的山水、民居、建筑、劳作的人们,让人感到别样新鲜。    

吉林离海最近的地方——防川 - 发光石 - 发光石:感悟人生

        据报道,防川已列入第四批国家级风景名胜区名单。更让人欣慰的是,经多次交涉和谈判,恢复了中国经图门江的出海权。从防川沿图们江出海到俄罗斯波赛图港仅16公里,距海参崴180公里,到日本的新潟港800公里。防川作为东北亚“海上丝绸之路”的起点,将重现昔日的兴旺和繁荣。

 


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017