注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

夜赏高甲戏  

2014-06-19 20:15:04|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得小时候,在我的东北农村老家,逢年过节,或在农闲时,常请戏班子唱戏。或在学校操场上,或在宽敞的地方搭个台子,演员们就在上面演出了。演出的戏种大都是地方戏、皮影戏等。到了冬天猫冬时,有时还请说书讲古的,一连说上十天半个月的。那时农村很落后,没有电灯,平时乡亲们也没有什么可看的。所以,戏班子一来,唱上几天,全村就象办大事似的,非常热闹,大人小孩都很开心。东北流行一首歌谣:“姥姥家唱大戏,小外孙也要去......”,就这样编出来的。后来有了电影,每个村子轮流放电影,乡亲们又盼望演电影了。 再后来,有了电视机,坐在家里各样的节目都能看到了,还能看到外国的事,“真是秀才不出门,全知天下事”。农村也不再请戏班子或讲古的人了。

       没想到,在福建闽南这个地方,农村唱戏看戏的习俗还是那么盛行。

        有一年我在福建晋江工作,一天晚上,我和我的同事闲着无事,在住处聊天。晋江的一位朋友驾车过来,要带我们去看戏。老实说,我和我的同事都对戏曲没有兴趣,况且,我们也听不懂闽南话,怎么能看懂那里的地方戏呢。但朋友盛情,一番好意,不能拒绝,反正晚上也没事,就随车去了。

        在车里,晋江朋友向我们介绍说,我们要看的戏种叫高甲戏,是闽南地区很流行的地方戏,据说从唐朝开始流行,一直沿袭到今天。每逢年节,或有什么祭典时,村子里就常常请戏班子唱戏。我们要去的村子,是为了给哪个佛过生日,除了点香上供外,村民还要凑些钱请戏班子,热闹二、三天,用以表达对佛祖的虔敬之心。

        我们到达那个村子时,戏已经演上了,只见台下坐着黑压压看戏的人。我的朋友和村里人很熟,听说我们是东北来的,就给我们让出椅子,让我们坐下看。寒喧这后,我下意识地环视着四周:戏台是永久性的,是专门为唱戏搭建的,台子顶方写有某某村剧场字样,演出的剧团是晋江市高甲剧团。台上的一角,坐着十来人的鼓乐队,两侧有过道,是演员们上场和下场用的。演员服装在灯光下,显得鲜艳明亮,道具、布景也很形象。我不知道这场戏的戏名,也听不懂唱的是什么。但从边上打出的幻灯字幕,很快知道了剧情梗概:说的是唐朝秦王李世民,被其弟元吉、建成污陷,其父高祖李渊误信馋言,欲将李世民定罪处斩,在紧急关头,八千岁程咬金冒死相救,智斗奸佞,最后救出了李世民。演这样悲喜交错、高潮叠起的历史剧目,演员没有高超的演技,是很难演出成功的。演出中,台下时而鸦雀无声,时而哄堂大笑。看来,演员台上表演确实打动了观众的心。就连我这不喜欢看戏的外乡人,也深深地被剧中的情节和高超的演技吸引住了,觉得唱腔也好听,剧情也生动。

        这场戏当晚演了半场,下半场第二天晚上接着演。在回来的路上,我饶有兴趣地和朋友议论起高甲戏来。朋友说,他们闽南人都喜欢看高甲戏,百演不衰,百看不厌。是啊,从这天晚上的演出看出,晋江那么开放,晋 江人那么富有,然而,对传统的地方戏又那么喜爱,不能不说晋江人对自己的传统文化艺术和民间习俗的执着和热爱。

       

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018