注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

泉州——海上丝绸之路的起点  

2014-06-15 10:07:48|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

      泉州——海上丝绸之路的起点 - 发光石 -                发光石  福建省泉州市,是我国历史文化名城,又是海上丝绸之路的起点。

        位于东南沿海的泉州,有着1700多年的历史。自唐朝以来,泉州的海上贸易日渐发达。中国的茶叶、瓷器、丝绸、铁器等,外国的珍珠、象牙、珊瑚、玛瑙、香料等,通过海上通道在泉州中转。到了宋元时期海上贸易达到鼎盛,泉州的剌桐港被称为“东方第一大港”。

        1974年在泉州湾后渚港,发拙出一艘宋代沉船,该船长34米,宽24米,能装200多吨货物,称得上名副其实的史上“远洋货船”,足见当年往来于泉州海上贸易的规模,也见证了当时中国领先世界的造船水平。

        随着海上贸易的繁荣和发展,泉州与外国的交往越来越紧密,特别是南亚、东南亚,中东等地的商人、传教士、学者,通过海上通道,纷纷来到泉州,乃至到中国各地。他们中的一些人,定居在泉州,娶妻生子,成为泉州外来民族。如今,泉州有4万多回族人,据说是古时中东伊斯兰人的后裔。在泉州,最有伊斯兰教标志的还有“清净寺”、“伊斯兰教圣墓”。这两座建筑,是早期由阿拉伯穆斯林富商出资兴建的。“清净寺”建于1009年,是我国最早的一处阿拉伯风格的伊斯兰建筑。据载,伊斯兰教的贤人三贤、四贤葬在“伊斯兰教圣墓”,是后来泉州穆斯林信徒朝拜的地方,郑和第五次下西洋曾到这里拜谒过。

泉州——海上丝绸之路的起点 - 发光石 - 发光石:感悟人生

       在泉州市郊的清源山下,有一处古锡兰国(现斯里兰卡)王子世利巴交喇惹及后人的墓葬群。据考证,1459年锡兰国王世利巴来耶派遣王子世利巴交喇惹,带着贵重礼品到中国进贡,经泉州北上北京,受到大明皇帝的接见和赏赐。之后,王子又到泉州住下。这期间,锡兰国发生宫庭政变,王子不但不能回国继承王位,还面临政变者派人追杀的危险。在当时泉州港督郑远(郑和堂侄)的帮助下,王子隐姓埋名,娶妻生子,在泉州过着一般平民生活,死后就埋葬在清源山下。逐渐的,有关锡兰王子的事也淡出了人们的视野,1985年,斯里兰卡国大使馆请求中国寻找锡兰王子后裔之事。1999年王子墓葬群终于被发现,王子在泉州的第十八代后裔,也站出来说明尘封已久的秘密。至此,500多年前中斯两国人民友好交往的鲜为人知的历史,终为世人所了解。在上海世博会期间,前来出席开幕式的斯里兰卡总理,三次会见了王子后裔,并邀请其到斯里兰卡看看。中斯两国人民续写着友好交往新篇章。

       很多史料考证,作为海上丝绸之路的起点,泉州有着开放、包容、合作的特点,在历史上发挥出了重要的对外交往作用。今天,泉州又作为我国沿海对外开放的窗口,为继承和增进同各国人民友好交往,再塑海上丝绸之路起点新形象。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017