注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

水上石林奇观  

2014-05-09 16:47:23|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
水上石林奇观 - 发光石 - 感悟人生博客
         贵州黄果树大瀑布蜚声四海,国人皆知。其下游6公里处,有一个天星桥景区,景色亦奇,别有特色。其中有一片“水上石林”,更为奇特,亦称得上天下绝景,值得一赏。

         水上石林,顾名思义,就是耸立在水中的石山,其状如林。黄果树瀑布落水流向下游,流进一片石林区域,河水从石林两侧绕流,又在下面交汇,把一片石林围在水中。水随势而流,蜿蜒曲折,石卧水而立,星罗棋布,故称“水上石林”。

        贵州多山且高险,地貌多是卡斯特类型。石灰酸盐类岩石,经长期雨浸风蚀,最终形成了千奇百怪状。石林、峰林、岩洞、暗河、沟壑、峭壁等,成为卡斯特地貌的主要特征。如果说黄果树大瀑布,气势恢宏,雄伟壮观,那么水上石林,则以玲珑剔透、千姿百态而称美。人们形容为:“风刀水剑刻就”、“根笔藤墨绘帛”。

        水流平缓而浅,清澈透明。水中用石板块铺成的一条小径,人走在其上,有“看景不走路,走路不看景”一说,意思是,看景时要注意脚下,稍不留意,就会踩到水里。顺着水中石径而行,蜿蜒曲折,深遂幽静。脚下碧水涟涟,或宽或窄,或深或浅,荷花水草随波摆动,水中石林耸耸,或高或矮,或卧或立,仙人掌等植根其上。有人形容水上石林,是水生石,石养水。每一处造型奇特,玲珑秀丽的场景,就象一个个精致的盆景、摆放在天造的水中园林中。一路而行,形状怪怪的石笋、石洞、石桥、石拱、石缝等,会从隐蔽处兀突出现,让人意想不到,接着是惊奇和兴奋。石景交错叠现,在山水间构成了一个奇幻的“迷宫”,迷路者不在少数。要顺利找到出口,还真要多要留意标识或多打听。     

水上石林奇观 - 发光石 - 感悟人生博客
        顺石板路前行,不知不觉中进到山里。山看上去不十分高险,但茂林修竹,郁郁葱葱,奇石嶙峋,涧水淙淙,瀑布飞溅,碧潭清沏。身临其境,别有洞天。当地人奇思妙想,把奇特好看的景色,起了很美丽的象形名子。游人到此,就会翩翩联想。如有一瀑布,称为“银链坠潭”,水从崖上坑洼不平的地方冲泻而下,飞溅的水花,在阳光照射下,如串串银链落下,美轮美奂,尉为壮观,“银链坠潭”的美名由此而得。还有“八仙过海”、“万里长城”、“冰山雪原”、“苗寨梯田”等洞观水景,造型怪异,各具特色,实至名归。    

         天星桥风景,犹如鬼斧神工,天造园林。与黄果树大瀑布相互托衬,相得益彰,堪称神奇佳境,游者均不能错过之。本记文虽拙,但有推荐之意。奇哉,水上石林也。

  

        

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017