注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

珠江源记  

2014-05-05 06:52:17|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

珠江源头记 - 发光石 - 感悟人生博客

         中国第五大江河珠江,其源头在云南省曲靖市的马雄山东麓。

        2014年4月的一天,云南友人带我游览了珠江源风景区,所见所闻,有不虚此行之感。

        马雄山海拔2400多米。位处云贵高原之中,马雄山并不显得高伟险峻,然其地里特色、史迹传说、人文景观,让其蜚声四海。

         马雄山有上下两个岩洞,有水从洞中流出,雨水旺期,水流如潺溪,哗哗作响。明代旅行家除霞客游经此地,在《盘江考》中记载,此处为珠江源头。1985年,经珠江水利委员会考察,正式确定马雄山为珠江源。这是唯一一处常人能到达的大江源头。源水分别注入南盘江、北盘江和牛栏江,人们又赋予源头“一水滴三江”、马雄山“一脉分两盘”的美称。从此,探究游赏马雄山和珠江源的人,如源水汇江,蜂涌而至。如今,马雄山已辟为国家森林公园,AAAA级风景区,内有碧湖、吊桥、瀑布、霞客草堂等景致。坐在湖边的草堂里,或静思眺望、或小酌论道,或拍照作画,惬意悠然,似有文人雅士之风。如若赏水,可乘竹排,在洞口,可近观滴滴源水自洞来,洞深几何,神密不得知。湖中野鸭嬉游,岸边茂枝倒影,好似一幅美丽的山水画。据园中人说,春夏之季更为好看:绿树成荫、小径通幽,潭水碧绿,瀑布飞泻,山花盛开,徜徉青山绿水之间,呼吸清新空气,犹入世外挑园,让人心旷神怡,留连忘返。

        在源头不远处的景区门口,有一条通向山顶的小路,游人可步行,也可乘电瓶车上山。到山顶有10多里路长,于是我们选择乘车。车子盘山而上,行到半山腰,风景开始渐渐变化。道两边,山坡上,到处生长着杜鹃花树,既有几米高的大树,又有1米上下的矮树。白色的、红色的、黄色的花,在密林中显得格外耀眼,好看。开车的小伙子,放慢了车速,给我们讲起了杜鹃花。从中得知,杜鹃树开花的盛期已过,最好看的季节是在3月中下旬,那时,满山的杜鹃花,象一片花海,观花的人也潮水般涌来。现在看到的是一些晚开的杜鹃花。虽有遗憾,但迟开的杜鹃花,还是饱了我们的眼福。更有收获的是,我是第一次看到满山遍野的野杜鹃,了解到杜鹃花的有关知识。原来,杜鹃花树是一个树属,因其有不同的品种,而名称也有所不同。大的树种有几米高,开的花也大,有的地方叫“马樱花”,而灌木丛似的矮一些的树,其花朵小,有的地方叫“映山红”。而在马雄山里,既生长着马樱花树种,又有映山红树种,这是马雄山杜鹃花一大特色,显得更有看点。

珠江源记 - 发光石 - 感悟人生博客

        电瓶车在一处停车场止住,到山顶还有几百米,游人要徒步走上去。在茂密的树林中,通往山顶的小路,清幽曲折。零零散散迟开的杜鹃花,隐藏在树林中,显得鲜艳夺目,好象在招唤着我们这些迟来的客。山顶有一个嘹望亭,站在那里四面眺望,近处树木浓郁,花团争艳,姹紫嫣红。远处群山连绵,云雾潦绕,天地相连。据当地史料记载,在马雄山山脚下不远处,是三国时期诸葛亮七擒孟获的地方。当年诸葛亮征讨蛮夷路过此地,因口渴饮泉水中毒,遂在石头上刻上“毒水”二字,以提醒路人不要饮用此水,至今,“毒水”二字还被保留着。马雄山周围,还有很多值得观赏的地方,但受时间所限,我们的珠江源之旅,只好止步于马雄山山顶。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017