注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

乡友范桂艳夫妇  

2014-05-24 22:34:52|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡友范桂艳夫妇 - 发光石 - 感悟人生博客

         我在龙凤大队当知青时,和一些社员交成了朋友。我称他们为乡友,其中范桂艳夫妇俩,就是乡友中上好的一对。

         范桂艳比我大1岁,老公比她大5岁。1969年我下乡到龙凤三队时,范桂艳已当了多年妇女队长,老公也当了多年队里出纳员。范桂艳1米7多的个子,容貌也好,用现在时髦的话,可称得是“美女队长”。她性格开朗,干活泼辣,有些农活男人也比不过她。而她老公性格则相反:内向,少言寡语,但工作很认真,队里的财物管理的井井有条,说话总是笑呵呵的,从来不与人争吵。在大家的眼里:范桂艳在家里既主内又主外,老公从来不计较这些,小日子过得挺殷实。

        在生产队里,社员们早夕相处,大家都喜欢和范桂艳在一起干活。那时我们都年青,农活虽然很累,但大家有说有笑,觉得亲近无忌。有一次,范桂艳带年青人到沈阳玩,晚上往回返时,因我们俩口子没按约定时间集合,他们竟把我们扔下,连人带车走了,害得我们在沈阳火站过了一夜。第二天回到队里,我很不高兴地问她,怎么不多等一会。她笑着说:“你们俩对沈阳熟,丢不了”。她哪知道,当晚已没有往东来的火车了,也没有客运班车。这件事虽然让我不高兴,但并没有影响到我们之间的关系,因为我已了解了她的性格,是一个心直口快,不计较小事的人。

        后来,她家搬到我家不远处,两家成了邻居,互相走动得更频了。她有三个儿子,小儿子乳名叫“老肥”,和我儿子是同年同月生,相差只有7天。两家常带着孩子相互串门,亲密的象姐俩似的。直到现在,她儿子和我儿子,都还记得他们小时在一起玩的情景。
        1980年以后,我们搬到城里,但一直没有断了与乡友来往。有时我借工作之便,常到龙凤大队去看他们。退休以后,我和老伴也常过去,约几个乡友聚聚,聊聊过去乡下事,觉得又亲切又开心。

         记得10多年前,有一次,一个下过乡的青年看望范桂艳。范桂艳就打电话邀了几个人,自然不能少了我们两口子。她在家里做了一大桌子菜,我们喝了很多酒,一直聊得很晚。从这次以后,我没有再见过范桂艳夫妇。因为他俩和2个儿子,到云南租地种菜去了。刚听到这个消息,我很鄂然:60多岁的人了,到那么远人生地不熟的地方种菜能行吗。不免为他们担起心来。     

乡友范桂艳夫妇 - 发光石 - 感悟人生博客

         我还有一个乡友,叫李延龙,早在七十年代也到云南闯荡,在那边结婚生子,现也退休了。不知从什么时候起,我有了想到云南去看看他们的念头。

          2014年4月,我和老伴坐上了沈阳到昆明的火车,先到曲靖下车,在李延龙家住了3天,然后我们一起去看望范桂艳夫妇。

         范桂艳种菜的地方,在安宁市八街镇一个村子里,距昆明约有60多公里。当听说我们快到时,范桂艳夫妇俩早就在路边等候。见了面后,自然都很惊喜,都说对方见老了。看上去,范桂艳还挺精神,说话仍很爽快,而她老公却显得老多了,走路慢慢的,我几乎认不出来了。

        在她简陋的屋子里,我们聊起了各自的情况,聊得最多的还是过去在一起的事,时而高兴,时而叹息。他乡遇故人,而且相隔那么遥远,怎么能不感慨万千呢。晚上,她把我们安排在8里地外镇里一个宾馆,范桂艳和我老伴一直唠到下半夜2点多钟,还觉得有聊不完的话。

        从聊话中得知,她们共承包了100多亩地,建了13个塑料大棚,里面栽有黄瓜和西红柿。菜摘下来后用汽车,运到昆明等市的批发市场。我们去的时候,正赶上黄瓜大批采摘,一天能运出4000多斤。我走进大棚,看到宽敞明亮的大棚里,黄瓜秧葱绿,上面挂满了黄瓜,地面上有自动灌溉设施。她说每年要雇40多人干活,成了当地有名的种菜大户。种的菜都是按照上级要求的有机菜。看到一大片大棚和正在采摘的黄瓜,我很惊呀,真的出乎我意料:当年的风风火火“美女队长”,花甲之年竟敢跑到3千多公里外的地方,另辟出一条致富路。我不得不用一种新的视角,重新认识这个时代造就的女强人。

乡友范桂艳夫妇 - 发光石 - 感悟人生博客

         她说在那边已习惯了,趁着身体还好,打算再干几年,最终还要落叶归根回到老家。

        老乡友的实干精神,让我感动、钦佩,祝他们梦想成真,平安、幸福。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017