注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

海滩拾贝  

2014-05-19 21:27:11|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

海滩拾贝 - 发光石 - 感悟人生博客

       要到盛夏了,我又开始琢磨去海边玩。

       已有4个年头了,每到夏秋之际,我和老伴就到营口鲅鱼圈去,因为那里有几处海滩很有玩头,又是离家最近的海边,坐火车或汽车只有4个多小时车程。

       对大多数人来说,在大海里游泳、玩水,或在沙滩上远眺、散步,自然是很惬意的。而对于我,又多了一份兴趣,就是迷上了海滩拾贝。虽然不会拾到那么多,但却足以让我玩心大增,放手不下。每次到鲅鱼圈,我们都是游泳拾贝两不误,支上帐篷,备足食品,一整天的呆在海边。涨潮时下海游泳,退潮时就在海滩上挖蛤蜊,乐此不疲,一住就是几天。有时运气好,拾到的蛤蜊足够一顿下酒菜。

        能在海滩上拾到贝,我是从当地人那儿学的。记得第一次到鲅鱼圈,我去了一个叫白沙湾的浴场,这是一个很干净清幽的地方。海水退潮后,一片平缓而宽阔的沙滩露了出来,向前延伸得很远。我看见一些人,手里拎着塑料桶或编筐,在沙滩里走动,时而弯下腰,好象在找什么,看穿着象是当地人。我下意思地想:他们是在挖海物,我很好奇,就走过去看这些人究竞在干什么。

         我走到一个人身边,只见他手里拿着一根铁条,有自行车条那么粗细,一头呈钩形 。我问他在干什么,他说在钓蛏子。我很惊奇,想知道是怎么个钓法。于是我就跟在他后面看。那个人很热情,告诉我蛏子在沙子里,在沙面上有气眼,用铁条直扎下去,就能把蛏子钩出来。我跟着观察了一会,学会了辩别蛏子的气眼:有大米粒那么大,呈扁形。沙滩上有密密麻麻的虫眼,大小形状都差不多,从中找到蛏子眼很不容易,也可能是天天有人钓,蛏子已不多了。那个人还送给我一根铁条,让我自己钓。就这样我学会了钓蛏子。还有一种方法,就是往蛏子眼上撒一点点盐,蛏子会一下子窜出来,这时,要用手用力抓住它,否则,它会一下子缩回去。那天,我钓了40多个蛏子,算是学艺初成,小有收获,虽然半个身子晒得通红,心里却有一种说不出来的兴奋。

        由于海滩结构、海潮流向不一样,有的海滩有贝类,有的没有。既使同一片海滩,也不是到处有。近些年来,由于近海受到污染,海滩上的生物在减少。对于外地来玩的人,怎样能知道哪片海滩有贝呢?最直接快速的办法,就是看有没有当地模样的人在海滩上拾贝,这些人最了解海滩里有什么,哪儿有。我就是用这样办法,在白沙湾海滩钓过蛏子,山海广场的海滩上挖过花蛤,仙人鸟海滩抠过名叫“小人仙”蚬子。花蛤生存在泥里,白蛤和蚬子生存在沙子里,用手在泥沙中掏或挖,一旦感觉抓住了东西,十有八九是蛤蜊之类的贝。如果遇到贝类多的地方,真会让人越摸越上瘾,直到潮水涨上来才肯罢手。    

海滩拾贝 - 发光石 - 感悟人生博客

         要想在海边玩得好、有意思,事先应作些准备或计划,譬如,去前要了解海水涨退潮时段,因为每天涨潮和退潮的时间不一样。最好能赶在上午满潮,午后干潮。这样一天之中,既能下海玩水游泳,又能在海滩上挖沙拾贝。还有,住在农家乐或能自做餐的地方,自己做亲手拾到的海鲜,会别有一番感觉或享受。

        游人在海滩上嬉玩,不仅觉得有趣,也是对大海的亲近和认知。大海还有那么多奥秘和趣味,让人惊奇和向往。我们喜欢大海,游赏大海,更要情系大海,保护大海。
      

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017