注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

农村六碗席  

2014-04-07 12:54:06|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六碗席,是老早年乡下人的婚宴。那时候,谁家要娶媳妇摆宴,叫办事情、摆席。参加婚宴叫坐席、赶席或吃六碗。

        过去,乡下人办席,一般有一定的讲究或格式的。在菜的数目上,大都是六碗六碟(盘),有的人家也做八碗八碟。碗菜都是带汤的,六碗就是六种带汤的菜,其中有红烧肉、扣肉、丸子、素烩汤等。六碗讲究口味和颜色,坐席时先上六碗,后上六碟。人们常用“六碗”的味道,评价席的水平。能做一手好“六碗”菜的人,在村里算是能人,常被请来操办红白事情。可能是这个原因吧,乡下人就习惯用“吃六碗”表示去坐席。记得小时候,每当遇到谁家办事情,爷爷或奶奶就会说:“赶明儿带你吃六碗去”。那个年代,乡下生活很苦,平时很少能吃着肉,所以每当去赶席,小孩子总是很高兴,既热闹又解馋,有时还能从席上带回点好吃的,让人回味好几天。

         在我们老家那儿,办席挺热闹的。头一天,主人就要把帮忙的人请过来:杀猪、宰鸡、做豆腐,还要搭棚子、砌炉灶、洗锅碗瓢盆,厨师要过油、煮肉、灌肠等;左邻右舍也要把房子收拾干净,因为要在邻居家放桌。第二天正日子,前来坐席的人交完礼钱后,就被人领到邻家,坐在那儿抽烟喝水,边唠边等开席。席从中午开到晚上,因为每家都会有人来,人多要分拨吃,也叫分“悠”吃,凡是当天来的人都能吃上。席间,传菜的人喊声很大,他用一只手举起方木盘,上面最多时能放八个碗或碟的菜,在席桌间来回走,边走边喊;“油了、油了”,意思是让人们让开道,别把菜汤碰洒了,也表示菜来了的意思。六碗中的素烩汤,是用炸薯条、粉条、油豆腐条、胡萝卜条、香菜、鸡蛋等做原料,再沟上芡做成的,是农村传统的风味菜,鲜香上口。”六碗“占据一席之半,可见“六碗”多么流行,多么受青睐。

         那时在农村老家,家家户户日常日子也做素烩汤。我爷爷和奶奶就做得很有味道。后来我结婚成家后,也经常做农村风味的汤,但始终做不出六碗汤的味道。现在,在城里饭店,有的也有素烩汤、甩袖汤之类的,但配菜五花八门,也吃不出六碗汤的口感。

        记得在70年代,有一次到农村参加亲戚的婚礼,那里还按照六碗六碟的做法,这是我最后一次吃正宗的六碗席。到了80年代后,随着农村生活条件的改善,农民收入的提高,农村办席的档次也随之提高。可能觉得六碗席太土气、低廉,上不了档次,于是也照着城里的样子,摆上大盘子了,六碗汤逐渐从席上退出了。不知道在偏远的山区里,是否还有传统的六碗席?

        进入二十一世纪,农村办红白事更时尚化,很少在家设宴请客了。农村有专门办席一条龙服务队,主人同服务队谈妥菜谱和价钱,后面的事就由服务队操办了。他们用汽车运来帐篷、煤气罐、锅盆及菜品之类,就象城里大饭店厨房似的,很快就把席菜做出来。有了这样的服务队,省事快速,农村人自然都愿意找他们操办,只不过席菜都是时下流行的。然而,现代的农民,也不讲究传统的方式了,只要时尚,方便、有档次、有赞口,何乐而不为呢。

       现在农村有很多农家乐,有多少是自产自做的菜呢,有多少会做六碗汤的呢?有一次,我在农村一家农家乐吃饭,在同老板的攀谈中得知,他家的饭菜中,如大煎饼、玉米面大饼子等,有很多是从城里进现成的。我听后,也不觉得奇怪。时代变了,农家饮食和风味也在改变,农民也图省事方便。时下,在城里能买到农家食品,在农村也能买到城里食品。不远的将来,除了风景有所不同外,吃的方面就城乡一体化了。

       哪里有地道的六碗汤呢?我真想去吃上一顿!

      

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017