注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

用舌尖去旅游  

2014-03-07 15:15:47|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

用舌尖去旅游 - 发光石 - 感悟人生博客

        大凡外出旅游的,一般都有眼看、耳听、嘴吃和购物四种行为。其中,眼看和耳听是必然的,而嘴吃和购物却有讲究。我体会是,每到一处新地方,品尝名优特食品,选购有标志性纪念品,也是很有意义的,会让旅游更有情趣。这两种行为,我更偏爱“吃”。我认为,吃是人之根本,品尝就是用舌尖体会吃的文化、地域风情。对此感兴趣的人,总会找机会去“点尝”。很多地方都有相似的说道:没吃过某种吃的,就等于没到过某个地方。从某种角度看,一些名优特食品,就是某个地方的一个标注,没品尝到就是一个缺憾。旅游者常用吃过某地食品,来表现他到过那个地方。这是一种快乐和收获。

        吃是有讲究的。初到一个地方要点到为止,尝尝味就可以。因为各地习惯和口味不同,会有“好吃”、“不好吃”之说。“不好吃”不是真的不好吃,只不过不适合你的口味而己。中国这么大,酸甜苦辣各有所好。所以到了外地,感觉口味不适合,不要轻易说“不好吃”之类的话。

        各地的风味食品,其中的故事、传说、轶事有很多,文化内函很丰富。如吃过西安羊肉泡馍、新疆囊,就会联想到历史上,西北少数民族的生活;如果你尝过华中、西南地区的辣味,你一定会想:这里的人们为什么喜爱强辣;当你口感觉得非常香,有人会对你说,这是用野生食材做的。然而,由于生态环境被破坏,如今天然食材在减少或灭绝,这时,你会有什么感触呢?无论是谁,当吃到一种没吃过的食品,总会思考或问究与之有关的问题。有些食品还与历史人物或事件有关。如成都的“夫妻肺片”、绍兴的“茴香豆”、芙蓉镇的“米豆腐”、杭州的“东坡肉”、韶山的“红烧肉”等。自然而言,在吃的同时,既品尝到了美食,也长了知识。也许,还能学会一招厨技。 

用舌尖去旅游 - 发光石 - 感悟人生博客

         我经常旅游,总爱找些特色小吃,有时会发生一些有趣的事。有一次我和老伴带小外孙,在杭州吃“西湖醋鱼”,小外孙不慎把鱼剌卡在嗓子里,怎么也咳不出来。老伴带他去医院,我守着饭菜和东西。过了半个多钟头,她俩高兴地回来了,花了40元钱把鱼剌取了出来。老伴埋怨我不应点这个鱼。还有一次在丽江古城四方街参观,要吃晚饭的时候,导游说,离四方街30米外,吃的就便宜很多。而我却要在四方街里吃,因为我看中小桥流水的环境。在那儿吃点小吃,喝点小酒,一定会很惬意的。吃完饭结完账,老伴又埋怨太贵了。然而,每当回忆起这些情景时,老伴也觉得很有意思、挺值得的。

     

     

         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018