注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

凤凰古城—— 一座历史文化名城  

2014-03-05 10:05:28|  分类: 八方游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

凤凰古城—— 一座历史文化名城 - 发光石 - 发光石:       有关凤凰古城,过去我只知道位处湘西,风景很美,去那儿旅游的人很多,其它更多的就不知道了。

       2013年春尾,我和老伴到湘西走了一圈,游览了凤凰古城。让我惊呀的是,古城不仅山水秀美,景色宜人,而且还是历史文化厚重,人才辈出的地方,是国务院列入的首批全国文化名城。

        凤凰古城,是凤凰县所在地,地处湘西土家族苗族自治州西南部,县城人口5万多。湘西多大山,凤凰古城尤如一块晶亮的翠玉,隐藏在大山之中。据地方志载,古城建于清康熙43年(1704年)。300多年来,勤奋智慧的凤凰人,以自己独特的方式,一辈接一辈地耕耘着这片土地,创造出了具有民族特色的土家大山文化。如今,凤凰古城以其古老、秀美、文明,齐名于中国四大著名古城,斐声中外。

        走进古城,古色古香的建筑让人惊叹。房屋傍两山而建,鳞次栉比,一条大河从城中穿过,河水青绿见底。河中有摆渡游船,游人坐船可观赏古城风貌;鱼鹰和土家妹的蓬船伴随游人边,唱着山歌给游人表演。那歌声清脆、嘹亮、悠扬,向人们展示着大山里土家人的原生态;街上摆卖着各种本地特产,手工艺品,最有特色的算是姜糖和血粑鸭了;到了晚上,沿河两岸,彩灯闪烁,灯光倒映在水中,波光粼粼,特别好看迷人,很多人就是被古城夜景吸引而来的。

         凤凰古城地灵人杰,人才辈出,文化厚重。追朔到很早以前,就出现了不少文臣武将。而到了现代,更有国人熟知的历史学家、作家沈从文、曾任过民国第一任民选总理、教育家熊希龄、画家、中国国画院院士黄永玉等名人。这些人深刻地影响着湘西文化的积淀和传承。凤凰人更以此为荣,格外珍视,把名人旧居布置成了陈列馆,供人们参观。里面的陈设,包括物件、作品、照片、书信等,祥实记录了主人的生活、学习、奋斗的历程,已成为鼓舞和激励凤凰人,发奋图强的强大精神力量。这种精神,现在的凤凰人在传承,在发扬。在来的路上,年青的导游用了一个多小时,如数家珍地讲述着沈从文小说《边城》里的故事。这部以大河边土家人过去生活为背景,描写了土家族男女悲凄的爱情故事,在湘西广为流传。导游动情生动的讲着、唱着,车上的人静静的听着、感动着。听得出来,小说主人公翠翠的山歌,凤凰人在传唱,边城的故事在传讲。凤凰的历史人文,已成为凤凰古城独有的特产,吸引着众多国内外人慕名而来。

凤凰古城—— 一座历史文化名城 - 发光石 - 感悟人生博客

        离开凤凰古城,汽车继续行进在弯曲的大山公路上,而我的心还留在古城里。那里还有很多我没来得及了解的故事,特别是古城的传奇历史文化。

      我还在想,“凤凰”这个名子,多么吉祥和顺口,不知是在什么年代、哪位文化名家给叫开来的。凤凰古城尤如一只彩色凤凰,从大山飞出,飞得很高很远。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018