注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

煤城旧事(1)——繁忙的电车  

2014-03-18 20:54:57|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抚顺市因煤而兴,在东西40多华里上,曾有过5大煤矿。在七十年代前,市区的公交汽车线路不多,车辆也少。连接东西部的客运交通,主要依靠有轨客运电车。那个年代的人大都坐过这种电车。

        抚顺矿区的货运和客运电车,运行在同一条线路上,由抚矿运输部指挥调度。客运电车一般挂有6节绿色车厢,按时间表运行。早晚人流高峰时,每10多分钟一趟,夜间间隔1个多小时,昼夜运行。铁路沿线两侧企业多、居民多,人们上下班、日常出行大都坐电车,电车运行很繁忙。尤其在上下班时间,车厢里挤得满满的,就连车门的脚踏板上,也站满了人;到了冬天,车厢里没有取暖设施,车窗玻璃又破损,凛冽的寒风刮进车厢里,冻得大家直跺脚;有时车辆不够,还用货车车厢代替,人们称作“闷灌车”。这种车厢,里面没有坐位,没有灯光,车门用一根铁链子拦着,每到一站,乘务员就把铁链子摘下来,车一开再挂上。冬天坐“闷灌车”就更遭罪了。那时,常坐电车的人都备有电车运行表,按时间表赶车,省时准点,电车误点的时候很少,坐电车还是很快捷方便的。

         我从小到大,经常坐电车出门。小时候在乡下老家,走一段公路到电车站,再乘电车进城,办完事再原路返回;到了中学搬到城里,先后就读2所中学,也是乘电车上下学;下乡当知青时,还是乘电车探亲访友。记得中学的时候,常在署假期间,坐上电车到最东边的终点下车,再走1个多小时的路,到大伙房水库游玩,或游泳或抓鱼,很是开心;有一条电车线,被称作北干线,沿线两侧有不少水泡子,水中有鱼和虾,我经常坐上电车到那儿抓鱼,去回很是方便;有时在天气好的时候,放学时就沿着铁道线走回家,一来可以省些车钱,二来顺路还能拣拾到煤块。煤块是运煤列车甩下来的,尤其在拐弯的地方,甩下的煤更多,有时能拣到一书包还多,足够家里烧上2、3天。可以说,我是个电车通,各条线路非常熟悉,甚至每条线路上站名都能叫出来。

         到了八十年代以后,随着经济的发展,国产汽车产量增加,市区各个方向相继通上了公共汽车。汽车站大都设在沿线居民区附近,相比之下,比坐电车更方便了,坐汽车的人越来越多,电车被冷落了。我自从搬到市中心后,外出都是坐公共汽车,有好几年没见到电车的影子,以至竟不知道是从什么时候开始,电车已经全部停运了,让我惊呀不小。后来有一次,我和老伴特意徒步走了一段电车线,看到久违的电车站还在,但已经破旧,凄凉,不再是想象中的样子。我站在高处,向铁路线远方张望,就象过去等车进站的样子,在盼着能有一列电车从远处驶来。此时此刻,我的心酸楚楚的,是时代变得太快,还是电车老旧原始?运行数十载的电车,就这样不声不响地告别了我们。

         抚顺的电车,承载着煤城人的情感,让人感慨。近些年,有些地方新建了轨道电车或地铁,既方便又快捷,成了一道城市新风景。抚顺的电车能否东山再起,重新换装再现呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018