注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的知青情结(3)——我的“面黄肌瘦”自留地  

2014-02-26 13:14:14|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我结婚以后,就成了名副其实的农业户了,其他社员有什么样的待遇我也有。结婚第二年,正赶上调整自留地,我也分了2分地。社员们的自留地莳弄的都挺好,而我的就相差甚远了。第一年还好,借着地里原有那点地力,收成还不错。以后几年里,管理跟不上,肥水又不足,作物长不起来,收获也不多。从高处望去,哪块自留地看上去一片黄,肯定就是我的了,爱人总抱怨我不勤快,我则狡辨说没时间。

         我们俩不养猪、不养鸡,又没有自家厕所,没粪可攒,又不买化肥,地里施不上底肥。有的菜如茄子、辣椒、大白菜等还要追肥。每当到了给菜追肥时,社员们就会挑着队里的粪桶,到很远居民区公厕挑粪汤子,一个来回要用40多分钟。我倒不嫌脏臭,因为已习惯了,主要是嫌道远累的慌,挑一次要歇上三、四回。我随着他们挑过两次就不挑了,远不如其他人挑得多。还有,莳弄自留地都是挤时间,因为这个时候,队里也正忙正用人。社员们只能利用早、中、晚抽空干点私活,一天的劳累可想而知了。有时候,我常被借调出去,少则三、四天,多则一、二个月,自留地的活,常常是我爱人去干,队里活不能停,自留地也不能放着不管,还要带孩子做饭,爱人每天也很辛苦的,抱怨也在所难免了。

        可能看我们两口子老实,自留地的“邻居”们,还经常惹我们生气。有一个社员,把他家的地垅子,拱到我的地头上,不给留走道的地方。遇到他,只能跟他理论一番就算了,也不能让他退回去,不能因这点小事伤了和气;还有一个“邻居”,常偷我们的菜。每次爱人到地里摘菜,发现菜被人偷了就生气。每次生气,我就安慰她说,丢就丢吧,就等于送人了,也值不了几个钱。

我的知青情结(3)——我的“面黄肌瘦”自留地 - 发光石 - 感悟人生博客        有时也想放弃自留地,但又看到社员那么重视它,心里也在捉磨:我这个大男人,连这么小块地都种不好,岂不让人叽笑,能算上合格的农民吗。可是,我还是没把自留地种好。要把地种好真的不容易,怪不得有那么多农民都进城做工。

         退休以后,也许闲的慌,倒想种地了。有时到城边子种点地,虽然没有多大收获,但觉得挺有情趣的,这也许是与我那块“面黄肌瘦”的自留地情结有关吧。                                         

 

 

 

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018