注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的知青情结(2)——摘菜时偷着吃  

2014-02-25 22:26:22|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我的知青情结(2)——摘菜时偷着吃 - 发光石 - 感悟人生博客

         每年六月份以后,蔬菜开始陆续上市,生产队里的活也忙了起来。社员们都高兴这个季节,因为蔬菜一上市,队里就有了进项,会按月给社员预支。男社员每月发35元,女社员30元。到了年末核算完总收入,扣除各项花销外,剩余的钱就分给社员。这个季节,社员干活的时间也长,常常两头不见太阳, 工分也相应高些。所以从六月份以后,上班的人也多,虽然累点,但大家都想多挣点工分。

        在这个季节里,田里到处都是绿色,笑声、歌声、嬉闹声交织在一起,充满着生机和活力,时不时会发生一些有趣的事。 最有趣的莫过于摘菜时偷着吃,尤其是摘柿子、黄瓜时,大家就会背着组长,猫着腰边摘边吃。组长也心知肚明:这是管不住的,也不去管。其实,大家对这样的行为并没当回事,只要不往家偷拿就行。但组长要发现咬几口就扔的,也会大声吼;“这是谁吃的,再发现就要扣工分了”,这话已习以为常,大家不以为然,照吃不误。

        我刚摘菜时,却不敢这样,认为这是集体的东西,不能随便白吃,心里这样想,嘴却馋得慌。社员们似乎看出我的心思,就把菜果塞到我手中:“吃吧,没事的”。后来,我也象他们那样,不考虑“瓜地不提鞋”了,也偷着吃。人可能有馋癖,像西红柿、黄瓜之类,吃二、三个就会饱的,但一看见熟透、鲜新的就忍不住想吃。自然,吃多了尿也多,这时也不上别的地方,就地一蹲就方便了。因为菜秧子很高,叶子又密,蹲下来谁也不会看到,真是肥水不流外人田了。

         人们最爱吃的是西红柿,西红柿中最好吃的叫“香蕉柿”。这种柿子呈浅黄色,个头不大,有点水果味 ,但产量低。现在的市场上几乎见不到这种柿子了。那时我们生产队长,知道社员们都爱吃这种柿子,所以,每年总栽一块地,到了摘柿子的时候,社员们自然偷吃地更欢了。

         摘菜也有遭罪的时候,如摘云豆、豇豆之类,就不象摘柿子、黄瓜那样兴奋了。这类菜秧架高,叶子密,若遇到太阳高照,天清风静的时候,菜地里又湿又闷,人在里面不一会就满头大汗,浑身湿漉漉的。而这类菜不能生吃,摘时觉得没兴趣,加上闷热的难受,谁也不爱多说话,地里显得很静。一到了地头,急忙找阴凉处,或用帽子使劲地煽着,这时有股凉风吹来,顿时就好受了许多。

         到了夏秋季节,随口吃的菜更多了:茄子、辣椒、萝卜、胡萝卜、大葱、白菜等等。不知是习惯,还是真的好吃,有的人顺手就会摘下来,也不管泥不泥的,往围裙或套袖上蹭几下就吃。当然这也要背着组长的。尤其是吃萝卜很有办法,挑选个头大的,用萝卜英子擦擦泥,往大石头一碰,萝卜就碰碎成几块,分着大家吃。有的萝卜真的很好吃,水水的、甜甜的,就象吃苹果似的。

我的知青情结(2)——摘菜时偷着吃 - 发光石 - 感悟人生博客

         那时,生产队要按上级要求计划种植,生产出来的菜都要送到商店,不能私自出卖。但生产队也会找些理由,每到年节,会给社员们分点鲜菜,当然也是要钱的,只不过便宜些,当时记上账,到年终从个人收入中扣下。平时,我也特意多买点,送给城里的家人,让他们尝尝有我劳动的果实。

         我虽然在队里的时间不长,却学会了种菜的一套技能,包括偷吃菜蔬的技巧。至今想起来,还觉得挺有意思,挺可笑的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018