注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的知青情结(1)——王家大院和我的小屋  

2014-02-24 21:17:19|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我的知青情结(1)——王家大院和我的小屋 - 发光石 - 感悟人生博客

        下乡第二年,两家老人让我们结婚。结婚首先要解决房子,当时只能是租或买了。于是,我就向社员求助,让他们打听:有没有卖房或租房的。恰好,有个老社员,说他住的大院里,有一家要卖房。第二天,他就带我们去看房。这个大院有正房一栋,西厢房一栋各五间,共住着九户人家。据说,这个大院从前的主人姓王,人们就习惯叫王家大院。要卖的房是厢房中间的一间。我进屋里看,面积能有15平方左右,屋子隔出两部分,小的部分是小厨间,大的部分就是地和炕,中间有个小火炕连着。我和爱人当时就相中了,因为那个时候不可能有太大的奢求,有个窝能挡风遮雨、做饭睡觉就算不错了。而且这个房离生产队很近,也就是20多分钟步程。

        经过讨价还价,以125元钱成交,我大喜。我遇到了一次好机会,1969年那阵,正巧城里有个号召,叫“不在城里吃闲饭”,把一些城里没有工作的人动员到农村去了。这些户都卖房子,房价自然也抬不起来。那时我已有了收入,家里不用出钱,我也不用借钱,没费劲就买到了房。不管大小,也有了属于自己的房产,燃眉之急算是解决了。
        那时收拾房不叫装修,用花纸或报纸把墙、棚糊一层。哥哥的朋友送来两屉小桌、两把木板椅,同学们还送了水壶,家里给些生活用品。哥哥求人做的炕柜,结婚那天因油漆未干没能搬来。房小没有多少摆设,空荡却显得明亮,这就是我结婚新房了。

         住进来后,大院里新鲜了几天,我和爱人挨户拜访,互相间认识认识。大院里算我住着4户农民,5户市民。我爱人爱说爱笑,不长时间就和邻居们搞熟了,邻居们也开始到我家串门,唠家长,求我们给写家信。邻居们对我们夫妻俩很友好,常热情帮助我们。夏天,每家都在院中彻个炉灶,生产队收工晚,我们到家时,邻居的炉灶里有剩火,就让我们用他们家的炉灶做饭,我省了煤,饭做得也快。有时邻居们还站在炉旁陪着唠嗑,大院里回荡着欢声笑语。

         渐渐的到我家来的人多了起来。大院旁边有一条小道,社员们上下班都要从这里经过。当下班经过我家门口时,有些社员常到我家坐一会,议论队里发生的事,有时向我发点牢骚;住在附近的社员,吃过晚饭也常到我家,天南海北的侃一会;我的同学从北镇回来,不少人到过我家,吃过我做的饭菜,抱过我的小孩;我有时还邀些社员,到我家喝洒,小屋里烟雾缭绕,洒味弥漫,不时发出喜喜哈哈的笑声。在我的小屋里,招待级别最高的算是公社副书记和县武装部的科长。我与他们已很熟,因为他们常借调我,帮他们写材料。这天,他们一行人到龙风大队调研,我也参加了。中午,我请他们到家吃饭,他们觉得下基层,到农民家吃饭很有意义。邻居们看见穿军装的人来我家吃饭,说我有人缘,能把当官的请来。

我的知青情结(1)——王家大院和我的小屋 - 发光石 - 感悟人生博客

         最有意思的是,我还在家里办马列著作学习班,每星期一次,有七、八名年青社员,晚饭后准时到我家。我给他们讲《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《国家与革命》等马列著作,因为那时候,上级号召全民学马列和毛主席著作。其实。这些人爱学不爱学我不知道,但大家聚在一块,你一句他一语的,倒让他们挺高兴,每次来的人都很齐。那几年,我与社员处得很密切,很融洽,我的小屋常有笑声。回城以后还有些往来,一聚到一起,就会讲起我那小屋里的故事。

        结婚时家里的东西,一个带车子就装下了。80年回城搬家时,满满装了一汽车,爱人是个过日子人,什么也舍不得扔。还有更兴奋的是,我的小屋竟卖了500元钱,又赚了一把。而让我们两口子最骄傲的是,带回了两个宝贝,就是可爱的小女儿和小儿子,那时女儿10岁,儿子5岁。我坐在车上,眼睛一直望着王家大院和我那间小屋,眼里湿湿的,真有点舍不得,那里留有我的欢乐、我的幸福。

        2012年我同爱人,特意回到王家大院,想看看老邻居还有谁,大院有什么变化。遗憾的是,这里已被拆迁了,老邻居不知去向,这儿还没开工建设,成了一片荒草地。我俩呆望着,寻找着,眼前浮起了当年的情景,情不自禁地感叹起来。

 

       

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018