注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

家世之难(4)——哥哥最终没能站起来  

2014-02-22 12:38:29|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哥哥再婚后,给侄子办了婚事。他不想在龙凤大队生活了,这个曾经成就过他的土地,却成了他最伤心地方,他怕见景生情,于是就迁到另一个大队去了。在那里,他承包了一家构件厂,又盖了一处新房,开始了新的生活。

        侄女在读中学,为了她能安心学习,不受家庭变故影响,哥哥把侄女送到我家,让她在市里念书。我托人把侄女学籍,从那边转到四十一中。我爱人到学校,向班主任说明了侄女家境情况,希望老师多鼓励多安慰些。侄女比我女儿大半年,她俩被安排在同一个班,姐俩一起上学一起放学。当时我们想,这样的安排挺好,孩子在我这里读完中学,再上高中或中专什么学校,为将来找工作打点知识基础。侄女在我家,哥哥也放心,他们的生活也会平静些。

        一个学期过去了,放假时侄女回到到哥哥家,开学的时候却没回来。我和爱人前去打听,侄女说她不想念了,我们劝说,给她讲道理,她决心已定,就是不念书了。刚失去母亲,我和哥也不能强逼她,怕产生什么意外。侄女那么小就辍学,让我们都很伤心。我们当叔叔、婶婶的也在想:哪儿做得不好,让孩子不高兴。

        侄女很任性,回到家里,常常住在姥姥家,哥哥也不知道她在外边做些什么。

        新嫂子是离异的,有两个子女都在南方。过了不久,新嫂子的德行就暴露出来了:自私、不大度、不懂人情,开始在暗中藏匿钱物。她在厂里当出纳管着钱,孩子向爸爸要点钱,她不愿意给,与哥哥吵。一来二去的,家庭矛盾愈来愈突出、激烈。侄子原来也在这个厂,也因此离开独自找营生去了。我们哥俩的性格是一样的:内向、言语少,遇到天大的事只压在心里。面对愈演愈烈的家里纠纷,哥哥也想不出好法子解决,只能把苦恼咽到肚里,我们也从中调和,一切都无济于事。哥哥心里压力和痛苦越来越大。哥哥后悔地说过,这个女人找错了。

        哥哥的身体从小就好,外号叫“小牛子”,大部分时间在农村度过的,平时没得过什么病。嫂子遇车祸,加上再婚后的家庭矛盾,精神上的消耗,让哥哥的身体吃不消了。他开始消瘦,内脏觉得不舒服。到医院检查,定性是急性肝炎,再仔细检查,发现肾上有瘤,可能是肾癌。我马上带着哥哥到北京中日友好医院,检查结果真是肾癌。临去北京前,我们就有准备,一旦是肾癌立即作手术。手术后大夫对我说,肾癌手术后活下去的人极低,他还举例说,溥仪得的就是肾癌,结果手术后也没活多长时间。大夫的这翻话,让我不寒而栗,家族再次要遭恶运。

      从北京回来一年多,哥哥离我们而去,那年是1995年,时当52岁,哥哥最终未能站立起来,我悲痛极了。

      哥哥刚走后,新嫂子瞒着我们把房子、家具卖了,不知道她带走了多少钱消声匿迹了。上天会惩罚她的。

      现在,侄子、侄女都有自己的产业,经营得也很有效果。他们都很孝顺,在祖太爷、太爷、爷爷和父母的坟前,立上了大理石墓碑,每年都去扫墓,我很欣慰。

      愿我的后辈们平安、幸福。

       

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018