注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

小时候的冬天  

2014-12-14 11:16:32|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候的冬天 - 发光石 - 发光石:

        又到了冬季,人们议论冬季旅游,都说吉林的雾松、海林的雪乡好看。这些地方的雪景确实很美,吸引不少游人前往观赏。

       其实,早在上个世纪五、六十年代以前,北方冬天的雪是很多很大的。皑皑的房顶、白白的山野、晶茔的雾松、宽阔的冰面、明亮的冰锥等自然现象,经常出现或看到,很普遍。人们以为,北方的冬天原本就是这样的,不足为奇。然而,哪里会想到,仅过30多年光景,气候变化得这么快、这么大。逐渐的,夏天雨少了,冬天雪少了,河水越来越少,气候越来越干燥。过去美丽奇幻的冬天雪景,在我家乡现已很少见到了。后辈人没有经历过,没有感触,不会想象到:家乡冬天的景色也是那样的好看。

       我小时候生活在农村,离城很近。那时,每到大雪节气后,室外气温有时达到零下30度上下,雪也下得多,天气特别冷。尤其是连雪天,飕飕的西北风,裹夹着雪花乱舞,让走在路上的人,睁不开眼,抬不起头。乡下人不讲究穿戴好看不好看,能防冻暖和就行。大冷天出门在外,常常是头戴棉或毛的帽子,脖围着围巾,手戴棉手闷子(两筒的棉手套),脚穿棉胶鞋或靰鞡鞋(乌拉)。靰鞡鞋是乡下人,用牛皮做成的,很大,里面垫着靰鞡草或毡垫,脚上套着棉袜子或棉布。这样,大冷天走在雪地上,保温防湿又防滑。冬天赶车或上山砍柴的人,常穿这种自制的鞋子。还有一些小物件,人们也常用。如套袖,是用棉花或毛皮缝成的筒,两手插在里面能防手冻。还有绷带,用来緾裤脚或小腿的,防止凉风透进裤子里。还有人把带子或绳子捆着腰,也起到防风的作用。总之,要把浑身上下包裹得严严实实。尽管是这样,走在外边的人,眉毛和胡须还是挂满了霜花。

       至于雾松,乡下人叫树挂,是常常能看到的。农村树多、草多,水多,空气湿度大,当气压低的时候,早晨就会出现雾松。放眼望去,树枝上,灌木丛中,挂满了一串串晶茔剔透的霜花,象是盛开着的银白色小花,非常耀眼好看。在雾松的映衬下,山村白芒芒一片,象一个白色世界,给人以清新舒畅的感觉。上午9点多钟以后,雾松开始溶化、飘落,撒撒扬扬,又象飘雪。在河边的草丛,霜花溶化后,变成了溶水,人们叫涎溜水。涎溜水向河两边漫蜒、扩散,形成了宽阔、高低不平的冰面。这时,小孩子们会结成伙,欢天喜地的滑冰车、冰滑、抽冰尜,这是冬天孩子们很快活的时候,常常会玩得不知道回家。到了晚上,月亮高悬,把雪白的大地和光滑的冰面,照得通亮,有时孩子们还会在月光下嬉闹玩耍。    

小时候的冬天大雪 - 发光石 - 发光石:
       大雪让孩子们兴奋,快活,而庄稼人更期盼大雪。“瑞雪兆丰年”,每逢大雪,人们就会这样叨咕。还有“小雪封地,大雪封河”、“小寒大寒就过年”这类的乡下话,也常是乡下人嘴边的话,至今我都记得很牢。到了腊月,家家户户开始筹备年货,其中,“五谷丰登”、“六畜兴旺”、“瑞雪迎春”之类的春联,是不能不准备的。大雪总和人们的喜庆联在一起。

       多雪美丽的昔日小山村,给我留下了太多的儿时记忆,也感叹今天大自然的呻吟和颤抖!

      

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017