注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

收藏的故事(4) 莲莲鲤鱼  

2014-11-30 10:45:39|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏的故事(4)  莲莲鲤鱼 - 发光石 - 发光石:
       自古以来,人们就喜欢玉。据说,玉有理气安神作用。当今,社会更风靡赏玉、佩玉和藏玉,我老伴就想买一件玉的摆件,说要留作传辈用。

       有关玉的知识,我们知之甚少。又不想买太贵的,又担心买到假货。所以,一直犹犹豫豫的,没有买成。

       有一年,报纸登了一则广告,说是岫岩县组织厂家,到抚顺搞玉器展销,搅动了老伴的心。

       岫岩玉是我国四大名玉之一,因其质地柔软,清淡雅素而享誉天下,久经不衰。
       这次展销,是岫岩县官方组织的,经抚顺市批允的,按理说不会有假品出现,老伴这样想。

        老伴买东西很挑剔,不管买什么东西,总要多看几家,觉得合适了才肯买下。而我却不这样,嫌她磨叽,因此,常和她走不到一块去。

       这次岫岩办的展销会,老伴自己先去了两次,看中了一件,问明了价格,可心里还觉不托底,怕买到假货。于是,让儿子找到市质检所的人,带上检测仪器,在现场检测。经确认是真玉后,才如愿以尝的买了这款玉件。

       玉件不算底座,高 26厘米,宽22厘米,单面雕刻。雕工虽不算精细,但主体、比例搭配匀称,得体受看。几枝莲花伴着丰满的大鲤鱼,寓意着吉祥,淡淡的浅绿色质地,透出鲜明的岫玉特征,很适合人们的居家喜好。

      玉件花了300元钱。我夸奖了几句,说老伴有眼力,价格不贵,款式挺好看的。老伴更高兴了 。又问老伴,这个玉件叫什么名,她说只顾挑选,没问叫什么。我看着玉件,想起坊间有“莲鲤”、“年年有鱼”的说法,干脆就叫“莲莲鲤鱼”吧。

       

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017