注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

收藏的故事(3) 一揽富贵  

2014-11-29 10:13:48|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏的故事(3)   一揽富贵 - 发光石 - 发光石:

       这是用玉粉制作的工艺品,叫“一揽(篮)富贵”。造型精美,两面有花,色泽鲜艳,雍容富态,很适合普通人居家摆放。我家就摆放着一件。

       从第一次见到它,到我最后买回来,中间隔了三年。

       我和老伴每次到市中心,买不买东西,总爱进商场逛逛。

       几年前的一天,我和老伴逛商场,走到工艺品柜台旁。最让我眼亮的就是这个“一揽富贵”,我第一次看见这款工艺品,感到很美。但我知道,这不是玉石雕刻的,因为玉石没有那么鲜艳和晶亮。我问售货员是什么材料做的,回答说是玉粉,就是加工玉石时下来粉沫。我又看价签:1200元。太贵了,我心里嘀咕。我是工薪族,不会花这么多钱买的。况且,这是用模具批量制作出来的,不会值这么多钱。

        过了一段时间,我去看价格有变化没。还是这个“一揽富贵”,标价降为800元。我还嫌贵,没有动心。又过了一些时间,降到了500元。这个价格,虽然还觉得贵,但可以接受,因为我看中了它。然而,价格变化这么大、这么频繁,这东西到底值多少钱,还能不能再降?让我弧疑。

        我常走南闯北,知道一些商道:漫天要价,以假充真,以次充好,鱼目混珠。还有“打折优惠”、“清仓跳水”等等五花八门的招数。对普通人来说,不了解实情、不是内行,很容易花冤枉钱,买不到货真价实的东西。

        反正不是什么必需的物品,我再静观其变。

        有时脑子犯呆,既然是批量制作的产品,说不定别的商店也会有卖的。于是,我开始留意其它商店。果不出所料,在一个新开业的市场工艺部,也摆放着同款式的“一揽富贵”。一个小伙子站台,像似小老板。他给我的价格是160元,我惊呀、兴奋,这么便宜,我决心要买了。不过,按照现在的买卖习惯,不管买卖什么东西,也不管价钱多少,总要讨价还价。我说“120卖不”,“行”,小伙子回答得很爽快,还说,今天开门,我是第一个买家,图个好兆头。看来,小伙子还有赚头,而我也觉得便宜。

      现在的市场,商品淋琅满目,价格满天飞,真让你眼花缭乱,一头雾水。所以,买高价商品时,切不可盲目下手,花大头钱。
 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017