注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

收藏的故事(2) 被老妇骗了  

2014-11-27 13:02:08|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
收藏的故事(2)  被老妇骗了 - 发光石 - 发光石:
        照片上的这个摆件,至今我也不知道叫什么。那是几年前在早市上,花300元钱从一位老妇人手里买下的。回家后几天发现,以为是白玉雕刻的“古董”,竟是用树脂做的。我着实被老妇骗了。
        那是初夏的一天早晨,我与平时一样,到外边散步,顺便再到早市买菜或早点。
        所谓早市,就是路边摆摊叫卖的一条街。我边走边看,见一妇人站在路边,看样子能有60多岁。在她脚前,有一个破旧塑料编织袋,里面装着一个圆球形东西,上面刻着十二生肖和祥云。圆球的下边还有一个圆形底座,有四个脚撑着,上面也刻有花纹,整个粘满了灰土和油渍,像是年头很长了。从外表看,象是用白玉或大理石刻成的。
       我不懂得古董,很少这方面的知识,平时,对路边卖古玩的从不理采。而这次,却鬼迷心窍的被那玩艺吸引住了,动心了。
       有几个人在围观议论,向老妇人发问。我听那老妇人低声说,她身体有病,等钱治病,想把这东西卖了,便宜点也行,400元就卖。我看那女人,挺面善的,说话有气无力,不象是个骗子。我又退一步想,既便是用石头刻的,功夫也不浅,400元钱不算贵。我问:“300元卖不”,“行,卖了,我好早点回家”,没想到,她竟爽快地答应了。就这样,我轻意地买了下来,拎着回家,足有有二、三十斤重。

        到家后,上下翻看,在底面还有“大明宣德”赫然四个大字,我更兴奋了:真的走了大运了。

        我开始用洗涤剂,清除上面的灰尘和烟渍,用牙签剔除缝隙中的黑污。当清洗干净后,我感觉,质地不象玉石,也不象大理石,倒象塑料或树脂。用针扎缝隙处,竟扎透了。我意思到,可能是假货,被骗了。我上网收寻,果然看到有人用树脂,做这样的“古董”,也有人象我一样,在路边市场上买过类似的东西。

        尽管买个假货,但没舍得扔掉,必竟花去了300元钱。我把它当作摆件,放在客间一个角落处,也挺好看的。有一次挪动 时 ,上边球体与下部 底座竟脱离开了,原来上下两部分是用胶贴的,里面充填着沙子。从照片上就能看到破开的痕迹。
         后来我也想过,上当受骗也怨自己知识太少:如果真是古董,谁会在路边摆摊卖呢?也太轻信那妇人的话了。嗨!老人也学会骗财了,真是人不能貌相啊!

         等我再搬家时,就把它当垃圾扔掉。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017