注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发光石

FA GUANG SHI

 
 
 
 
 

日志

 
 

收藏的故事(1) 彩绘盘子  

2014-11-26 16:53:28|  分类: 平淡家话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

收藏轶事(1)  彩绘餐盘 - 发光石 - 发光石:

        最近,读加拿大老仲的博文,有一篇名为《三十年后的古董》,说他在当地的 Good will店,买了一件有1944年标记,带大气压表,温度表,干湿度表为一体的挂件。还说,按目前国际上一般惯例,文物(古董)是指一百年前制作的具有历史,艺术,科学价值的实物。就是说他买的这个挂件,再过三十年就是古董了。

       读到这儿,不禁让我想起,我就有一个或许百年的彩绘盘子。

       家里原有两个这样的盘子,是成对的。我不知道是爷爷那辈,还是再上辈传下来的。自从我记事起,家里天天就在用这两个盘子。

       也许是普通家用的菜盘子,没人谈论这两个盘子的来历,我也没有问过。不过,盘子上的彩绘,倒是很漂亮,从小我就喜欢。那时在乡下,我还没见过别人有这样好看的盘子。懂事后,我挺佩服长辈有眼光,添置这对盘子,给乡下生活,增添了文化和美的气氛。

       1960年,我考上了中学,家也从乡下搬到城里,这两个盘子照旧使用着。也不知从什么时候起,我对这对盘子,不知不觉中,有了割舍不掉的感觉。也许是我大了,有了审美意识吧。

      以前,我和爷爷生活。 1969年我结婚,自立门户,自然要添置锅碗瓢盆之类。新人新家新用具,一般来说,谁还会用老旧的菜盘呢?而我却从爷爷手里,把两个盘子要了过来。我似乎觉得,这两个盘子有了古味,贴有了家族历史的标记。而在现在的市场里,也寻找不到这样彩绘的盘子,所以,也显得稀缺和珍贵。

       遗憾的是,十多年前,老伴洗碗时不慎,把一个打坏了。当时,我俩都很惋惜,一下子觉得,另一个不能再用了,应保存起来。倒不是觉得它是什么“古董”和贵重,而是因为是祖辈留下来的,应留存下来作为记念。要知道,这是我家唯一一件,从长辈那里留下来的物品。

       当要把这个“孤品”作为摆件时,才发现它的背面中心还有二行英文,有一行我认得:“MADE IN JAPAN”。原来是日本货,泊来品。看来,盘子只不过是日本的普通商品,出口到中国市场,没有什么价值。但也可以看出,当时的日本彩绘瓷技艺还是很高的。

       现在,这个彩盘摆在家里客间的最高处,很怕不小心被碰坏。外行人看上去,还真象一件“古董”或“工艺品”。而我看来,仍然是一个普通的盘子。不过,作为家族历史的实物见证,倒是值得家人品赏和收藏的。

       

       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018